Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Белоруссия ищут пути к активизации сотрудничества

19 августа Премьер-министр Карелии Павел Чернов встретится с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Василием Долголевым, который прибыл в Петрозаводск во главе делегации Посольства Белоруссии для проведения переговоров о развитии двустороннего сотрудничества между республиками. Затем Павел Чернов и Василий Долголев встретятся с представителями деловых кругов Карелии и Белоруссии.

Карелию и Белоруссию связывают тесные торгово-экономические связи, основой которых является двустороннее Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В настоящее время Правительством Карелии подготовлен проект нового протокола к этому соглашению, подразумевающий активизацию и поиск новых путей совместной работы. Сейчас проект находится на согласовании в Правительстве Республики Беларусь.

По итогам 2008 года товарооборот между Карелией и Белоруссией составил 49,4 млн. долларов США и по сравнению с 2007 годом увеличился на 11,8%; экспорт – 25,3 млн. долларов и увеличился на 20%, импорт – 24,1 млн. долларов и увеличился на 4,3%. Основу белорусских поставок в Карелию составили: пневматические шины, грузовые автомобили, замороженная свинина, двигатели внутреннего сгорания, кабельная продукция, бетонные изделия и дорожная техника. Основу экспорта из Карелии в Белоруссию составили: технологическое оборудование, газетная бумага, резервуары и емкости из черных металлов, упаковочная тара из бумаги и картона, природные каменные материалы, алюминий, литые изделия из черных металлов, щелок, крафт-бумага и крафт-картон, тракторы, рыбное филе.

В январе-июне 2009 года товарооборот между Республикой Карелия и Белоруссией составил 13,2 млн. долларов и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 32,8 процента.

Перспективы экономического сотрудничества связаны, в первую очередь, с заказами для завода «Петрозаводскмаш» на модернизацию оборудования целлюлозно-бумажных и нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси, а также с совместной разработкой месторождений торфа на территории Карелии с применением белорусских технологий и оборудования. Кроме того, возможно взаимовыгодное сотрудничество за счет налаживания производственной кооперации между предприятиями, расширения поставок в Карелию техники БелАЗ, МТЗ и МАЗ, участия Белоруссии в программе модернизации пассажирского транспорта Карелии, увеличения поставок на карельский рынок белорусских продуктов питания и продукции легкой промышленности.

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2009. Отредактировано 19 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.