Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Учащиеся помогут собрать урожай

Только недавно наступила вторая половина августа, а в передовых хозяйствах Карелии уже началась уборочная страда. ООО «Агрофирма «Тукса» и ОАО «Совхоз «Аграрный» приступили к реализации ранней капусты, ОАО «Совхоз «Толвуйский» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега» начали уборку картофеля.

- Прогнозы на урожай неплохие, - говорит министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов. - Урожай картофеля ожидается не меньше, чем в прошлом году. Однако погода может внести свои коррективы.

Несмотря на то, что материальная база хозяйств укрепляется, замечает Григорий Мануйлов, этой осенью, как и ранее, не обойтись без помощи, которую предоставляют сельскому хозяйству республиканские учреждения образования.

Обсуждению возникающих проблем было посвящено совещание, состоявшееся в стенах Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, на котором присутствовал министр образования РК Александр Селянин, специалисты министерства труда и занятости, МВД по Карелии, директора ведущих сельскохозяйственных предприятий и учебных заведений республики.

Российское законодательство стоит на страже интересов детей, с каждым годом ужесточая требования. В отличие от недавнего прошлого, теперь каждый ребенок должен иметь официальное согласие родителей на привлечение его к сельскохозяйственным работам. Срок работы детей в возрасте 14-16 лет ограничен 2,5 часами в день. Подростки, не достигшие совершеннолетия должны трудиться не более 3,5 часов. Но даже за этот, сравнительно небольшой рабочий день, учащиеся способны оказать существенную помощь сельскохозяйственным предприятиям – это отмечали все присутствующие директора хозяйств.

По итогам совещания были приняты решения: обратить внимание на строгое соблюдение существующего трудового законодательства, необходимость тесного взаимодействия сельскохозяйственных предприятий с администрациями муниципальных образований, подключение сил и средств территориальных центров занятости, которые, в рамках федеральных программ занятости, могут отчасти компенсировать финансовые затраты хозяйств, обязательность привлечения сил РОВД к охране общественного порядка.

Юрий Шляхов

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2009. Отредактировано 19 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.