Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Утвержден отчет об исполнении бюджета Карелии за первое полугодие

18 августа на заседании Правительства республики исполняющий обязанности министра финансов Сергей Михайлов проинформировал об исполнении бюджета Карелии за шесть месяцев текущего года.

Общий объем доходов составил 8 миллиардов 636 миллионов рублей, или 42 процента к годовому плану, общий объем расходов – 10 миллиардов 336 миллионов рублей, или 46 процентов к годовому плану, дефицит бюджета – 1 миллиард 700 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поступления доходов снизился на 1 миллиард 650 миллионов рублей, или на 16 процентов.

В общем объеме доходов наибольший удельный вес 65 процентов составили налоговые и неналоговые поступления, 35 процентов безвозмездные поступления.

В связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятий республики, сокращением прибыли организаций по сравнению с первым полугодием 2008 года в бюджет республики недопоступило 1 миллиард 590 миллионов рублей налога на прибыль. Негативное влияние на поступление этого налога также оказали и произведенные возвраты ранее уплаченного налога.

Поступление налога на доходы физических лиц составило 2 миллиарда 51 миллион рублей, что на 3 миллиона рублей меньше уровня первого полугодия 2008 года. Снижение темпов роста поступления этого налога обусловлено сокращением численности работников предприятий республики, фонда оплаты труда за счет перевода работников на неполный рабочий день или трудовую неделю, выходов в отпуск без денежного содержания.

Расходы бюджета Карелии в первом полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 1 миллиард 94 миллиона рублей, или на 12 процентов. Это вызвано, ростом расходов на оплату труда и начисления с учетом принятых в прошлом году Правительством республики решений об увеличении фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений республики на 9 процентов, ростом обязательств по оказанию гражданам мер социальной поддержки, а также ростом расходов по обслуживанию государственного долга.

- Основную долю в структуре расходов, - отметил Сергей Михайлов, - занимают межбюджетные трансферты – 37 процентов, социальная политика 19 процентов, здравоохранение и спорт -12 процентов, национальная экономика – 10 процентов, образование и культура – 9 процентов.

В первом полугодии 2009 года из бюджета РК на выплату заработной платы работникам государственных бюджетных учреждений направлено 2 миллиарда 613 миллионов рублей, что на 10 процентов больше соответствующего показателя прошлого года, на социальное обеспечение – 1 миллиард 753 миллиона рублей, что на 39 процентов превышает уровень шести месяцев 2008 года.

На финансирование объектов адресной инвестиционной программы направлено 194 миллиона рублей. Эти средства пошли на строительство школ в поселке Суккозеро и селе Шелтозеро, реконструкцию главного корпуса Олонецкой ЦРБ, обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, строительство жилого дома в Сортавала и бассейна в Костомукше и другие объекты.

Для своевременного выполнения расходных и долговых обязательств республики привлечены коммерческие кредиты в размере 1 миллиарда 120 миллионов рублей, Одновременно возвращены коммерческие кредиты на сумму 1 миллиард 50 миллионов рублей.

Кроме того, привлечены средства от размещения государственных ценных бумаг республики на 1 миллиард рублей. Одновременно погашены обязательства по ценным бумагам на 150 миллионов рублей.

Докладчик также отметил, что в условиях существенного сокращения поступления доходов в целях сбалансированности бюджета, недопущения роста просроченной кредиторской задолженности, внесены изменения в закон РК о бюджете на текущий год. Решением Правительства главным распорядителям средств бюджета республики утверждены объемы отложенных расходных обязательств на 2009 год.

Премьер-министр Правительства республики Павел Чернов, подводя итог, сказал, что исполнение бюджета идет сложно, но главную задачу – своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работникам бюджетной сферы – мы выполняем.

На заседании Правительства единогласно утвержден отчет об исполнении бюджета РК за первое полугодие 2009 года.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2009. Отредактировано 19 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.