Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии появятся инклюзивные школы

В Карелии начнется реализация проекта по продвижению инклюзивного образования, при котором дети-инвалиды учатся вместе со здоровыми. Об этом 20 августа на заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей, которое прошло 20 августа под председательством премьер-министра Правительства Валерия Бойнича, рассказала начальник отдела Министерства образования Галина Григорьева.

Проект «Инклюзивная школа», рассчитанный на 2009-2010 годы, будет реализован Министерством образования Карелии, Службой уполномоченного по правам ребенка, Детским фондом ЮНИСЕФ, Республиканской общественной организацией инвалидов «Перспектива». Целью проекта является обеспечение доступности к образованию детей с инвалидностью, детей с особыми образовательными потребностями через развитие инклюзивного образования. По словам Галины Григорьевой, на реализацию проекта выделено 4 млн. рублей. В республике предполагается полностью переоборудовать две школы – одну городскую и одну сельскую, и создать в них условия безрбарьерной среды для совместного обучения детей – инвалидов со сверстниками. Заместитель премьер-министра Правительства Карелии Валерий Бойнич подчеркнул, что проект «Инклюзивная школа» весьма актуален, и выразил надежду, что Министерство образования найдет средства для его софинансирования.

Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют такое же право учиться, как и все остальные ребята. Сегодня в Карелии 276 детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно. В результате согласованных действий Министерства образования, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества начинают обучение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации 124 таких ребенка. Это 49% от числа детей данной категории. В России в 2010 году планируется охватить образованием детей данной категории 26%.

Также в республике осуществляется проект «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья», который способствует полноценному развитию и образованию детей, находящихся на индивидуальном обучении дома по медицинским показаниям. К реализации этого проекта, который с текущего года входит в Приоритетный национальный проект «Образование», Карелия приступила раньше других регионов. С июня прошлого года Министерство образования Карелии установило оборудование в квартирах семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С использованием ресурсов сети Интернет обучение проходили 30 ребят. С 1 сентября их количество планируется увеличить до 100 человек.

В работе по защите прав детей-инвалидов, в том числе прав на образование, активное участие принимают общественные организации. Их социально-значимые проекты и инициативы поддерживаются властями. Например, КРОО родителей, имеющих детей инвалидов «Особая семья», реализует проект «Социализация молодых людей с тяжёлыми патологиями путём создания досугового Центра «Сердцевина» с инновационной программой поддержки инвалидов». Проект направлен на создание условий для обеспечения доступности внеурочной деятельности и занятия творчеством инвалидов с интеллектуальными нарушениями. Проект «Правовая защита инвалидов» КРОО «Поможем нашим детям» направлен на оказание правовой защиты инвалидов, развитие социальных навыков и умений детей по применению и соблюдению своих прав в соответствии с Конвенций о правах ребенка. Данный проект развивает взаимодействие общественных и государственных организаций, ведомств и органов власти, работающих с семьей.

По решению Межведомственной комиссии Министерство образования совместно с общественными организациями, работающими с семьями, имеющими детей-инвалидов должно разработать обучающие программы и тренинги по инклюзивному образованию детей-инвалидов для учителей, специалистов, представителей психолого-медико-педагогических комиссий. Также должно быть введено в практику проведение видеоконференций для образовательных учреждений по обмену опытом, методикам, практикой при участии разных целевых групп - учителей, родителей, молодежи с инвалидностью.

На базе Центра диагностики и консультирования предполагается организовать работу постоянно действующего консультативного пункта для специалистов, родителей и общественных организаций, а в Карельском институте повышения квалификации работников образования продолжится подготовка сетевых преподавателей с целью поддержки и развития дистанционного образования детей-инвалидов.

Техническая поддержка портала
Создано 20 августа 2009. Отредактировано 20 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.