Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские спортсмены среди победителей XIV Всемирных Летних Полонийных игр

Карельские спортсмены завоевали 19 медалей на XIV Всемирных Летних Полонийных играх. Они прошли в Польше, в городе Торунь. Традиционно игры проводятся для поляков, проживающих за пределами страны. Полония, или польская диаспора, – это более 12 млн поляков, живущих в 63 странах мира. Отсюда произошло и название игр – Полонийные. С 30-х годов ХХ века представители диаспоры встречаются в Польше во время культурных и спортивных мероприятий.

В XIV Всемирных Летних Полонийных играх в 25 олимпийских дисциплинах приняло участие около 1500 спортсменов из разных стран. Сборную России в этом году представляло 32 спортсмена, 10 из Карелии, остальные из Санкт-Петербурга и Пятигорска. Для сравнения: в командах Канады, Украины, Литвы и других стран было более ста участников.

Карельская команда выступала в десяти дисциплинах и завоевала 19 медалей. Тем самым внесла весомый вклад в результат России. Отличились: Олег Зимон – в прыжках в высоту (золотая медаль); Ольга Рассейно – в плавании (пять серебряных и бронзовых медалей); Артур Копецкий – в прыжках в длину и беге на 200 м (две серебряные медали).

По количеству завоёванных медалей сборная России заняла десятое место и получила кубок, который вручили председателю общества польской культуры Карелии Наталье Копецкой. Он доставлен в Польский дом в Санкт-Петербурге.

В Торуни участники Игр стали свидетелями грандиозных праздников открытия и закрытия малой олимпиады, познакомились с уникальными памятниками, входящими в список ЮНЕСКО, и, конечно, познакомились с представителями Полонии из разных стран мира.

Светлана Черенкова

Техническая поддержка портала
Создано 20 августа 2009. Отредактировано 20 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.