Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проверка на дорогах

По итогам прошлой проверки в рамках профилактической операции «Трактор», проводимой совместно силами Гостехнадзора Республики Карелия, ГИБДД УВД Петрозаводска и ГО-РОВД РК, было выявлено, что из 10 единиц техники, работающих в столице Карелии, нарушения в той или иной степени были обнаружены у 4.

Притормози!

Притормози!

В ходе рейда, проведенного 21 августа, решено было проверить дорожную технику, прибывшую из-за пределов нашей республики, а именно Санкт-Петербургскую фирму ЗАО «ВАД» (Высококачественные автомобильные дороги), которая ведет реконструкцию автомагистрали М-18 «Кола» на участке 435-448 километр.

Проверка документов

Проверка документов

У первого же остановленного водителя бульдозера оказался не оформлен путевой лист, отсутствовала подпись механика, который должен осматривать всю технику перед тем, как выпустить ее на работу. После составления протокола об административном нарушении и выдаче предписания об устранении недостатков, инспектор Гостехнадзора РК по Прионежскому району Михаил Попов прокомментировал ситуацию:

- Данный вид нарушения является самым распространенным среди инспектируемой нами техники. Однако, как правило, после проверки первой же машины у водителей всей остальной техники проверяемой фирмы документы «чудесным» образом оказываются в порядке.

Реконструкция автомагистрали

Реконструкция автомагистрали

Завесу «тайны» приоткрыл сам нарушитель Роман, простодушно заявив, что не успел лично расписаться в своем путевом листе (вместо механика, что, разумеется, строжайше запрещено, но тяжело доказуемо), за что был отведен в сторону и отчитан прибывшим вышестоящим руководством.

И действительно, у следующего же водителя бульдозера, который развернулся и собрался было покинуть место работы, но был оставлен инспектором, все оказалось в порядке. После проверки водитель раздумал уезжать и приступил к рабочему процессу.

Реконструкция автомагистрали

Реконструкция автомагистрали

В ходе рейда было проверено 5 единиц техники. Выявлено еще одно, значительно более серьезное нарушение, допущенное машинистом экскаватора. Согласно представленным документам, ему вообще была запрещена работа на этом виде техники. На провинившегося также был составлен административный протокол; на имя руководителей фирмы выдано предписание об устранении недостатков. Итого по результатам двух рейдов выявилось, что руководители строительных организаций в 40% случаев не уделяют должного внимания правильному оформлению документации.

- Это число более-менее соответствует действительности и согласуется с ежегодной статистикой, - говорит начальник инспекции, Главный государственный инспектор Гостехнадзора РК Алексей Сальников. – Однако более тревожны другие данные. Около 50% проверяемой нами техники, особенно это касается машин, работающих на закрытых участках и лесосеках, вообще не проходят техосмотра в органах Гостехнадзора. Соответственно, налоговые отчисления не поступают в бюджет республики. А это немалые цифры. Так, налоговые поступления в республиканскую казну от эксплуатации только одного «Белаза» ежегодно приносят до 12 тысяч рублей. Тем не менее, в результате самоотверженной работы районных инспекторов, ситуация понемногу выправляется.

Юрий Шляхов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 24 августа 2009. Отредактировано 24 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.