Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Тельнов: Тарифы для населения по-прежнему контролируются государством

В настоящее время происходит процесс определения тарифов на 2010 год. Как известно, следующий год станет последним, когда тарифы на электроэнергию для юридических лиц регулируются государством. В 2010г. в среднем 70 процентов электроэнергии будет приобретаться на свободном рынке. С 2011 года по свободной цене будет приобретаться вся электроэнергия.

О том, как может измениться цена на электроэнергию в следующем году, какие факторы оказывают влияние на изменения тарифов, мы беседуем с председателем Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов Олегом Тельновым.

- Олег Владимирович, в прогнозе министерства экономического развития Российской Федерации на следующий год предусматривается по стране целом увеличение доли поставки электроэнергии по свободным ценам до 53,2 процента. Но ведь известны другие цифры.

- Совершенно верно, при расчете прогнозируемых тарифов на электрическую энергию для потребителей Республики Карелия нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего, российское министерство экономического развития учитывает весь объем электрической энергии на территории страны, включая ценовые, неценовые зоны и изолированные энергосистемы, а также объемы отпуска электроэнергии населению. В неценовые зоны входят замкнутые энергосистемы, в основном расположенные за Уралом. Карелия относится к ценовым зонам, вместе с большинством регионов центральной России и Северо-Запада. Поэтому доля поставки электрической энергии по свободной цене у нас определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ, согласно которому в следующем году доля поставки электрической энергии по свободным ценам, составит в среднем 70 процентов.

- Как это скажется на тарифах для населения?

- Население по-прежнему останется основной субсидируемой группой потребителей. И по-прежнему тарифы для населения полностью регулируются государством. Нам нужно помнить, что абсолютный размер тарифов для населения республики ниже, чем в других регионах страны. Это происходит уже много лет. В то время, как в других регионах население давно платит за электроэнергию более 2 рублей за киловатт/час, в нашей республике тарифы едва перешли за рубль. В стране происходит поэтапная отмена перекрестного субсидирования между группами потребителей, которая продлится до 2012 года. В связи с этим Федеральная служба по тарифам может предусмотреть темп роста тарифов на электрическую энергию для населения республики в размере до 25 процентов. И при этом мы все же будем платить меньше, чем в большинстве регионов России.

- Как сказывается на размере тарифов ликвидация межтерриториального перекрестного субсидирования?

- Республика Карелия является одним из 10 регионов России, которые участвуют в ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Кроме нас, в это число входят Мурманская, Архангельская, Калининградская области, Якутия, Дагестан, Республика Коми и другие регионы. В 2010 году планируется двукратное сокращение субсидий, выделяемых бюджету Республики Карелия из федерального бюджета на эти цели, что также обуславливает темп роста регулируемых тарифов. В условиях значительного снижения объемов потребления электрической энергии крупными промышленными потребителями этот темп роста приведет к снижению на 15 процентов затрат региональных энергокомпаний, что ставит под сомнение завершение инвестиционных проектов в электроэнергетике, обеспечение надежности и безопасности энергоснабжения потребителей. Для реализации этих задач по нашим подсчетам нужно увеличение среднего тарифа по сравнению с действующим не менее 16 %. О росте нерегулируемых цен на электрическую энергию в 2010 году говорить еще рано. На нерегулируемом рынке цена электрической энергии определяется под действием рыночных механизмов и какое их будет воздействие зависит от состояния экономики в целом.

Все названные факторы окажут влияние на рост среднего платежа потребителей электрической энергии Карелии. Но окончательные параметры роста тарифов на электрическую энергию для потребителей Карелии будут известны после утверждения ФСТ России предельных тарифов на 2010 год.

Беседовал Вениамин Слепков

Техническая поддержка портала
Создано 24 августа 2009. Отредактировано 24 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.