Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В благополучных странах практики денежного вознаграждения за донорство крови нет

В июне в России отмечали Всемирный день донора крови. Дата посвящена добровольцам, бесплатно сдающим кровь, чтобы спасти жизнь другим людям. Врачи говорят: крови не хватает всегда. Единственным выходом в этой ситуации во всем мире считается безвозмездное донорство как способ бескорыстного и естественного вклада в здоровье общества. И в России, как показывают исследования, для многих людей донорство крови остается беспроигрышным вариантом личной, а не организованной благотворительности.

В интервью «Некоммерческому обозрению», издаваемому Агентством социальной информации, начальник управления службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вера Богданова говорит об опыте высокоразвитых и благополучных стран Европы (Швеции, Германии, Франции и Финляндии), где донорство организовано особенно хорошо. Кое-где практикуются минимальные поощрения (сувениры, футболки, DVD-диски), но практики денежного вознаграждения или отгулов в этих странах нет. В Евросоюзе действует директива – донорство должно быть только добровольным и только безвозмездным.

В России второй год реализуется государственная программа развития службы крови и донорства. Оснащены новым оборудованием 6 федеральных и 15 региональных учреждений службы крови, в том числе и Республиканская станция переливания крови Карелии. Впервые за постсоветскую историю количество доноров возросло в среднем по стране на 1,4 процента (в Карелии – 5,1%). В регионах, где реализуется программа, количество доноров увеличилось на 5-46 процентов.

По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Людмилы Барановой, число платных доноров в 2008 году в республике снизилось на 13,6 процентов (553 – 478), число безвозмездных доноров увеличилось на 6,7% (6595 – 7038), общее число доноров увеличилось на 5,1% (7148 – 7516). Относительно небольшой процент увеличения в Карелии доноров связан с высоким уровнем развития донорства в Петрозаводске. Показатель числа доноров в столице на 1000 населения в 2007 году – 26,8 процентов (в РФ – 12,5%), в 2008 – 27,9%.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 24 августа 2009. Отредактировано 24 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.