Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пресс-релиз по результатам проведения первого международного молодежного форума проектирования будущего "Гиперборея: битва идей"

С 7 по 15 августа в Республике Карелия на берегу озера Лососинное в 14 километрах от Петрозаводска прошел первый международный молодежный форум проектирования будущего «Гиперборея: битва идей». Организатором форума выступил Государственный комитет Республики Карелия по делам молодежи при поддержке Правительства Республики Карелия. Форум являлся инновационным мероприятием, призванным апробировать ряд новых подходов к реализации государственной молодежной политики с учетом международной составляющей.

Миссия форума – формирование на основе проектирования собственного будущего «критической массы» активных и предпринимательски настроенных молодых людей.

В форуме приняли участие более 1000 человек из 10 регионов Северо-Западного федерального округа и Москвы, а также из 14 иностранных государств: Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Дании, Швеции, Сингапура, Индии, Турции, Палестины, Иордании, Китая, Швеции, США, Исландии. Специально для иностранных гостей работала группа переводчиков, постоянно сопровождающая зарубежных участников.

Ежедневно в рамках единой образовательной программы с участниками форума работали около 25 экспертов. Важно, что это были не скучные лекции, а активное взаимодействие участников с мастерами своего дела, двусторонний обмен мыслями, идеями и опытом. В итоге форум посетили 96 российских экспертов и 20 экспертов из других стран.

В рамках общей образовательной программы работало 11 тематических площадок: предпринимательство, журналистика, духовность и патриотизм, волонтерство, «ПолитРайон», РСМ (Российский Союз Молодежи), мастер-классы от ProfCom, «Гиперборея», молодежное правительство, «Доверие к миру», международная площадка «Русская культура».

Ежедневно эксперты России и мира представляли участникам образовательные лекции. «Битву идей» посетили министры социального блока Республики Карелия, депутаты Государственной Думы РФ С.Ю.Белоконев и Максим Мищенко, главный каскадер России А.Иншаков, писатель О.Рой, директор Института экономики КНЦ РАН А.И.Шишкин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи В.Г.Якеменко, Директор Департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России Б.Б.Гусев, Глава Петрозаводска Н.И.Левин и Глава Республики С.Л.Катанандов. Все гости высоко оценили качество организации форума и уровень содержательной программы.

Организационными результатами Форума стали: обещание Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова поддержать рост проекта в 2010 году, предложение В.Г.Якеменко организовать силами карельской команды в 2010 году международную смену «Доверие к миру» для 5 тысяч молодых людей на общероссийском образовательном молодежном форуме «Селигер».

В качестве результатов образовательной программы 21 работавшая на Форуме команда в течение 7 дней подготовила 150 продуктов (презентаций-идей), из которых:

  • 21 галерея «Герои нашего будущего»;
  • 22 концепции роликов социальной рекламы «ценностей будущего»;
  • 21 концепцию целевых молодежных муниципальных программ;
  • 23 образа «брэндов будущего» территорий, регионов, стран, организаций, программ;
  • 21 «кодекс предприимчивости» («7 правил успешного предприимчивого человека»);
  • 9 проектов углубленной доработки проектов и программ;
  • 7 презентаций «Секреты Гипербореи: тайны сотворческого полета»;
  • 6 презентаций с рекомендациями к составлению личных планов молодежи;
  • 7 презентаций «Проектируем свое будущее: новые стратегии»;
  • 7 презентаций «Проектируем свое будущее: новые ценности»;
  • 6 презентаций «Проектируем свое будущее: новые поступки».

Помимо образования участникам была предложена обширная досуговая программа. За время мероприятия прошли турниры по волейболу, футболу, настольному теннису. У каждого участника была возможность посещать тренажерный зал, скалодром, кататься на велосипедах и катамаранах, играть в настольные и подвижные игры.

На Форуме прошли выступления таких групп, как «Приключения электроников», «Мюллярит», «Simba Vibration», ансамбля «Кантеле», «7Б». Состоялись 5 дискотек, ярмарка с представлением карельского народного творчества, боди-арт, прошел конкурс красоты и таланта, показ клуба исторической реконструкции с «огненным шоу» и многое другое. У всех участников была возможность попробовать себя в ролевой игре на построение государств.

На территории Форума действовали магазин самообслуживания и кафе европейского уровня, оборудованные системой электронного платежа, бесплатный Wi-Fi, Интернет-клуб, радиорубка и местное телевидение «Гипер-ТВ». В результате Форума сформирована команда активных, думающих молодых людей, действующих согласно тенденциям развития мира – актив молодежи Северо-запада с международными связями. Появилась первая 1000 «гиперборейцев», готовых решать актуальные задачи развития регионов на основе собственной активности и предприимчивости. Разработаны десятки нестандартных решений ключевых проблем страны и молодежи.

Руководители делегаций из различных регионов выработали единый план работы с молодежью на 2009 и 2010 годы, сформированы основные запросы к власти и самим себе. По словам участников, «Гиперборея» позволила заложить основы в формировании целостной молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях, а Карелия теперь по праву претендует на статус центра активности молодежи Северо-Запада с учетом серьезной международной составляющей.

К ключевым инициативам, которые на основе материалов форума можно встраивать в государственную молодежную политику в форме предложений в международные, федеральные, региональные или муниципальные международные программы, следует отнести:

    1) создание молодежного общественного движения, ориентированного на возрождение малых городов, сел и деревень России (Карелии) на основе их туристического потенциала;
    2) превращение Карелии в федеральный методический центр активизации молодежи в процессах возрождения малых городов, сел и деревень России на основе создания их туристической привлекательности;
    3) превращение Карелии в федеральный методический центр развития международного молодежного партнерства «Доверие к России», эпицентром которого станет проведение специальной международной смены во всероссийском молодежном форуме «Селигер»;
    4) разработка блока в проект федеральной целевой программы, посвященный поддержки активности молодежи в возрождении малых городов, сел и деревень России;
    5) поддержка модельного опыта разработки в Карелии региональной и муниципальных целевых программ;
    6) расширение практики «Школ модераторов», участники которой смогут инициировать и поддерживать креативные и объединительные процессы в различных территориях и организациях;
    7) создание круглогодичной системы «гиперборейских форумов». направленных на повышение социальной активности молодежи и творческой самореализации, подготовки их участия в федеральном молодежном лагере «Селигер».
Техническая поддержка портала
Создано 25 августа 2009. Отредактировано 25 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.