Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудники Музея милиции Карелии приняли участие в Международном фестивале

http://mvdrf.ru/. С 7 по 10 августа члены Карельской региональной общественной организации реконструкции военной истории и культуры «Стражникъ» при Музее истории МВД по Республике Карелия стали участниками Международного исторического фестиваля «Нарвская баталия. 1704 год», проходившего в Эстонии.

2009-й - год славного юбилея - 300-летия победы русского оружия в битве под Полтавой. Все российские города и местечки, связанные с именем Петра I и событиями Северной войны заранее готовились к проведению торжеств, что было инициировано Указом Президента РФ.

МВД России, и в его составе и МВД по Республике Карелия, как государственные структуры оказывают поддержку в мероприятиях, посвященных памятным датам в истории страны. Особую актуальность теме Полтавского юбилея придала политика Украины, власти которой сегодня ведут процесс «переписывания» истории, противопоставляя Россию и Украину, насаждая новое понятие - «Полтавская катастрофа». Поэтому все военно-исторические клубы, занимающиеся реконструкцией Петровской эпохи, активно участвуют в проводимых торжествах, своей деятельностью помогая сохранять и передавать память об истинной истории Отечества.

На Международный исторический фестиваль собрались любители истории первой четверти XVIII века. Нарвская крепость-музей в шестой раз принимала их в своих стенах. Традиционная встреча в Нарве - самое значимое мероприятие по теме эпохи, посвященное штурму крепости. Город вошел в историю благодаря двум сражениям: в 1700 году осаду крепости войсками царя Петра I отбили шведы под предводительством 18-летнего короля Карла XII, а в 1704 году победу одержали русские солдаты. В очередном фестивале кроме хозяев-эстонцев приняли участие россияне, белорусы, украинцы, латыши, финны, шведы.

Фестиваль - это «калейдоскоп» событий. Обычно начинается он с обустройства полевого палаточного лагеря, где несколько дней участникам предстоит жить в начале XVIII века: одежда, пища, сражения, ассамблеи. Душистым сеном обложены палатки, тихонько журчит фонтан в садике с аптекарскими травами, в тени могучей липы занимаются рукоделием солдатские женки, детишки хохочут на деревянных качалках 300-летней давности, на поле покрикивает сержант и отбивает ритм барабан - у солдат учения-экзерциции. В Северном дворе крепости можно работают лавочки ремесленников, где можно пройти мастер-класс: гончары, кузнецы, кружевницы готовы рассказать о своем искусстве. Также на эти несколько дней все экспозиции музея открыты для свободного посещения.

Безусловно, кульминация фестиваля - это сражение. Традиционным стал ночной бой: штурм ворот, мелькание факелов, женские крики, громкие приказы командиров воюющих отрядов, феерия огненных залпов в темноте крепостного двора.

На следующий день - захват полевого лагеря. «Коробка» русских солдат, ощетинившаяся штыками, выглядит весьма внушительно. Были и пленные, и расстрел предателей, а вечером - примирительная ассамблея в залах замка, закончившаяся огненной потехой - выступлением с горящими шарами и факелами.

Участники клубов реконструкции стремятся дать людям возможность прикоснуться к живой истории, сочувствовать, сопереживать, ощущать себя участником событий. Зрителям интересно все - услышать рассказ о костюмах, о нравах и быте минувшей эпохи; им хочется потрогать домотканый лен и примерить треуголку, сфотографироваться.

Эффективность и притягательность «истории в образах» в том, что она способствует творческой переработке знаний, развивает личность. Любители истории чувствуют огромную ответственность и гордятся тем, что связывают воедино далекие поколения и воспитывают патриотов России.

Светлана Карпеченко,сотрудник Музея
истории МВД по Республике Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 25 августа 2009. Отредактировано 25 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.