Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заводе "Петрозаводскмаш" действует Молодежная программа

Учеба

Учеба

2009 год объявлен в России Годом молодежи. Одним из приоритетных направлений молодежной политики региона и страны стало содействие занятости и трудоустройству молодых людей. Большую роль в решении данных задач играют программы отдельных предприятий.

На заводе «Петрозаводскмаш» всегда уделялось большое внимание работе с молодыми кадрами, которых на предприятии немало - около двадцати процентов. А последние три года действует Молодежная программа, определившая меры по защите социально-экономических и трудовых интересов молодых людей. Разрабатывалась она в относительно благополучное время, но уже тогда ощущался дефицит рабочих кадров. Создание же благоприятных условий для молодых сотрудников должно было стать дополнительным стимулом к профессиональной деятельности. Последствия кризиса только актуализировали данную работу.

Способы поддержки различные. Это доплата молодым людям, бесплатное питание, обучение и другие меры.

Столовая

Столовая

Около 40 молодых работников предприятия ежедневно бесплатно питаются в заводской столовой. Пусть рацион не санаторский, - утверждают те, кого кормят, - но мужчине можно наесться, а на сытый желудок и работа ладится.

В период профессиональной подготовки обучающиеся каждый месяц получают дополнительное денежное довольствие. А некоторым по окончанию обучения частично компенсируют оплату жилья, конечно, принимая во внимание семейное положение, стаж трудовой деятельности и другие доводы.

Ежегодно на заводе «Петрозаводскмаш» проходят практику около 300 учащихся и студентов. Предприятие является социальным партнером более чем 14 учебных заведений города. Учащиеся училищ и колледжей могут получать «заводскую стипендию», размер которой выше той, что они получают в образовательном учреждении. Есть возможность также оформлять практикантов на завод в качестве учеников – деньги в таком случае они получают совершенно другие и статус имеют соответствующий.

Профессиональный рост молодых специалистов невозможен без обучения. С одной стороны, это необходимость, поскольку специфика работы на машиностроительном предприятии обязывает сотрудников регулярно проходить аттестацию. С другой – возможность карьерного роста является важным стимулом к деятельности. Руководство это понимает. Поэтому на предприятии действует большое количество образовательных программ. Кроме того, в этом году около 160 человек приняло участие в региональной программе поддержки занятости населения по направлению опережающего обучения. Большая часть из них молодые работники. А за последние пять лет более 80 человек получили высшее образование за счет предприятия.

Программный документ – это лишь один из механизмов поддержки молодежи. При необходимости ситуация каждого работника рассматривается индивидуально. Нужно лишь проявить себя, показать свою компетентность и способность обучаться. Например, специалисту, исполняющему на данный момент обязанности главного энергетика, всего 26 лет. Проработал он на предприятии 5 лет, получил второе высшее образование и с уверенностью смотрит в будущее. Хороший пример успешной карьеры в непростое время.

Марина Сурво

Техническая поддержка портала
Создано 25 августа 2009. Отредактировано 25 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.