Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Мало выявить нарушения, надо их устранить

Основной задачей Контрольного управления министерства финансов республики является осуществление последующего контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Карелия при расходовании бюджетных средств. О том, как велась работа в первом полугодии 2009 года, мы беседуем с начальником управления Еленой Антошиной.

- В первом полугодии текущего года Контрольным управлением, говорит она, в рамках 11 комплексных проверок проведено 141 контрольное мероприятие.

- Какие проверки проведены в первом полугодии?

- Контрольным управлением проведены комплексные проверки деятельности министерства культуры и по связям с общественностью РК, Государственного комитета РК по физической культуре и спорту и министерства труда и занятости РК.

Проведена тематическая проверка целевого и эффективного использования средств, переданных муниципальным образованиям республики на осуществление мероприятий по выполнению наказов избирателей в органах местного самоуправления Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Суоярвского, Кемского, Кондопожского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого муниципальных районов и Костомукшском городском округе.

Следует отметить рост проверок по обращениям правоохранительных органов. Так, из 11 комплексных проверок – 5 проведено по обращениям прокуратуры РК, Управления ФСБ России по РК, следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия и МВД по Республике Карелия. Проверки проведены в администрациях Прионежского и Кондопожского районах, Петрозаводского городского округа, МУ «Районное управление образования и по делам молодежи» Лахденпохского района и ГОУ СПО РК «Северный колледж».

- Говоря в целом о проведенных в первом полугодии проверках, какая общая сумма финансовых нарушений?

- Общая сумма выявленных нарушений, подлежащих возмещению и устранению – 29,5 миллиона рублей. Это та цифра, с которой работают специалисты Контрольного управления, до последней копейки требуя с нарушителей бюджетного законодательства либо возмещения средств в бюджет, либо документального подтверждения расходов.

- Как строится работа по устранению выявленных нарушений?

- По итогам каждой проверки нами формируются своды нарушений и недостатков, которые являются для проверяемых организаций основой для разработки мероприятий по устранению нарушений. Выполнение этих мероприятий находится на постоянном контроле в управлении. При выявлении нарушений в адрес руководства проверенной организации направляется представление об устранении нарушений, устанавливается срок для представления информации.

Всего устранено нарушений по проверкам 1 полугодия 2009 года и прошлых лет на сумму 21,7 миллиона рублей.

Наша задача не только выявить нарушения, но и в максимально короткие сроки устранить их, а это постоянная кропотливая работа, как специалистов проверяемых организаций, так и ревизоров Контрольного управления.

По итогам проведенных в 2008 году и 1 полугодии текущего года проверок руководителями проверенных организаций к дисциплинарной ответственности привлечено 26 специалистов, материальные взыскания получили 22 специалиста.

Итоги отдельных проверок, а также принятые меры по устранению нарушений выносятся на рассмотрение коллегий министерства финансов РК. В январе этого года на коллегии рассмотрена работа администраций Пудожского и Калевальского районов по устранению выявленных нарушений и недостатков. Информация о деятельности Контрольного управления открыта, планы, итоги работы, решения коллегии публикуются на сайте Минфина.

- На какие моменты хотелось бы обратить внимание?

- В первую очередь, на необходимость строгого соблюдения действующего законодательства, как должностными лицами на всех уровнях власти, ответственными за расходование бюджетных средств, так и гражданами, их получающими.

- Как предполагаете в дальнейшем вести работу по контролю за использованием бюджетных средств?

- Необходимо выполнить утвержденный министром финансов план деятельности на 2009 год. Задача непростая, так как план напряженный и в него вносятся дополнения в связи с поступающими обращениями правоохранительных органов и органов прокуратуры.

В настоящее время проводятся две проверки по обращению следственного управления в Медвежьегорском психоневрологическом интернате и Ладвинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Организована комплексная проверка министерства экономического развития республики. Планируется проведение проверок исполнения бюджетов Питкярантского и Муезерского районов. До конца года необходимо проверить расходование средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и проверки целевого использования средств, выделенных на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» а также проверить деятельность министерства природных ресурсов РК.

Необходимо продолжить реализацию результатов проверок, проведенных в прошлые годы, организовать ежегодный семинар-совещание со специалистами исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления по контрольной работе, готовить вопросы на рассмотрение коллегии Минфина РК, разрабатывать наиболее эффективные методики проведения проверок, начать разработку классификатора нарушений и недостатков и т.д.

Работа Контрольного управления направлена на повышение эффективности и результативности последующего контроля, проведение большего количества встречных проверок, максимальное возмещение в бюджет неправомерных расходов.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 26 августа 2009. Отредактировано 26 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.