Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Средства в бюджет района возвращены, но еще не все

Одной из функций Контрольного управления Министерства финансов республики является контроль за устранением нарушений и недостатков, выявленных проверками.

В настоящее время на контроле находится реализация результатов комплексной проверки, проведенной в 2008 году по исполнению бюджета муниципального образования «Калевальский национальный район» за 2007 год.

О том, как организована администрацией Калевальского района и администрациями поселений работа по устранению нарушений, мы беседуем с начальником отдела проверок главных распорядителей и получателей бюджетных средств Контрольного управления Татьяной Чикалевой.

- В ходе контрольного мероприятия, - говорит она, - оформлено 35 актов и справок проверок, проведенных в администрации района, администрациях поселений, учреждений района. На контроле находятся 186 выявленных нарушений и недостатков, из них 38 финансовых на сумму 11 миллионов рублей.

По результатам комплексной проверки было проведено выездное совещание с участием представителей администрации Калевальского района, глав поселений, руководителей проверенных организаций. Внесены представления об устранении нарушений и недостатков с предложениями привести деятельность в соответствие с законодательством, а также принять меры по подтверждению необоснованных расходов, возмещению сумм использованных неправомерно или не по целевому назначению.

Результаты комплексной проверки были рассмотрены на коллегии Министерства финансов республики.

- Что сделано администрацией района по устранению выявленных нарушений?

- Администрацией района проводится работа в этом направлении, в результате устранено нарушений на 10 миллионов рублей. Основная сумма их выявлена при проверке вопроса управления и распоряжения муниципальной собственностью. Муниципальным учреждением «Собственность» не была обеспечена полнота и достоверность учета объектов муниципального имущества. Так, занижение стоимости муниципального имущества составило 8 миллионов 895, 7 тысячи рублей.

Вследствие недостаточного контроля за заключением договоров с арендаторами, недополученные доходы от аренды имущества и арендной платы за землю составили 734 тысячи рублей.

Муниципальным учреждением «Собственность» были внесены изменения в реестр муниципального имущества, принято к учету имущество на сумму 8 миллионов 896 тысячи рублей. Проведена работа по взысканию задолженности по арендной плате с арендаторов, в результате в местный бюджет поступило 552 тысячи рублей. Приняты нормативные акты по управлению и распоряжению муниципальным имуществом.

Проверками финансово-хозяйственной деятельности районной администрации, городской и трёх поселковых поселений были установлены нарушения по оплате труда выборных должностных лиц и муниципальных служащих на сумму 823,5 тысячи рублей. Решениями Советов Калевальского муниципального района и поселений для устранения нарушений приняты нормативные акты, касающиеся оплаты труда и материального стимулирования. Кроме того, муниципальные служащие в добровольном порядке возвратили суммы излишне полученной заработной платы на общую сумму 49,6 тысячи рублей в местный бюджет.

Возврату в бюджет республики подлежала сумма 82 тысячи рублей по завышению объемов выполненных работ по ремонту кровли четырех жилых домов в поселке Калевала, оплата по которым произведена администрацией в полном объеме за счет средств субсидии. В результате, возмещено на счет администрации 40 тысяч рублей. По оставшимся средствам представлен график возврата.

Администрацией в 2007 году осуществлялось финансирование мероприятий, включенных в Региональную целевую программу «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года». Проверкой было установлено, что только 36,4 процента израсходовано от предусмотренной программой, при этом остаток неиспользованных средств на момент проведения проверки составил 3 миллиона 557 тысяч рублей. При наличии средств на счете МУК «Калевальская централизованная клубная система» несвоевременно производило расчеты с фирмами за выполненные работы, а лишь через месяц – другой. Проведенными встречными проверками выборочного осмотра выполненных работ 3 этапа ремонтно-реставрационных работ Дома Моберга в поселке Калевала, установлено невыполнение работ, указанных в акте о приемке выполненных работ на общую сумму 104,6 тысячи рублей. Представленные в настоящее время документы подтверждают выполнение работ на сумму 71,1 тысячу рублей и возмещение на счет администрации 33,5 тысячи рублей.

Муниципальным учреждением Калевальская ЦРБ для устранения нарушений внесены изменения в реестр муниципального имущества на сумму 23 тысячи рублей. Документально подтверждены неправомерные расходы по расчетам с подотчетными лицами на 7,4 тысячи рублей, восстановлены расходы местного бюджета по коммунальным услугам, за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на 7 тысяч рублей. Вопрос по эффективному использованию Рентгенодиагностического комплекса стоимостью 2 миллиона 100 тысяч рублей и другого медицинского оборудования стоимостью 194,9 тысячи рублей остается на контроле.

Кроме того, муниципальным учреждением «Калевальская центральная районная больница» документально подтверждены расходы средств субсидии на обеспечение бесплатными молочными продуктами детского питания детей в возрасте до трех лет, выделенных из бюджета Карелии в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь» на 2007 год в размере 154 тысячи рублей.

Администрацией района проведена работа по взысканию задолженности с населения деревни Войница за потреблённую электроэнергию, в результате чего документально подтверждена правомерность расходов, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую дизельной электростанцией деревни на сумму 452 тысячи рублей.

Главой администрации муниципального образования «Калевальский национальный район» приняты меры дисциплинарного воздействия к должностным лицам, допустившим нарушения.

- Несмотря на это, вероятно, еще не все нарушения устранены?

- На сегодня 29 таких пунктов. В частности, не возмещены неправомерные расходы, использованные в рамках реализации РЦП «Реформирование и модернизация ЖКХ РК на 2004-2010 годы», что составляет 499,9 тысячи рублей. Администрацией не осуществлено взыскание недополученного дохода от фирмы ООО «ИТЛ-Форс» от реализации лесосечного фонда, выделенного администрации муниципального образования «Калевальский национальный район» в 2007 году на 214 тысяч рублей и подтверждение факта поставки дров муниципальному предприятию «Боровское ЖКХ» в количестве 482 кубометров.

Отсутствует информация по выполнению в полном объеме установленных законодательством полномочий по решению вопросов местного значения Луусалмским сельским поселением, финансовое обеспечение которых было предусмотрено при формировании межбюджетных отношений. Кроме того, необходимо провести работу по возмещению в местный бюджет необоснованно начисленных и полученных отдельными должностными лицами администрации Луусалмского и Юшкозерского сельских поселений надбавок и доплат. Администрации района предстоит до 31 августа этого года принять действенные меры по устранению выявленных нарушений.

Работа по устранению выявленных проверкой нарушений находится на контроле специалистов Контрольного управления до полного устранения всех выявленных нарушений.

Беседу вел Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 26 августа 2009. Отредактировано 26 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.