Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики пошел в школу

26 августа Глава Республики Карелия Сергей Катанандов посетил 12-ю среднюю школу в Петрозаводске и школу в поселке Заозерье Прионежского района. В проверке подготовки школ к учебному году принимала участие руководитель Администрации Главы Республики Людмила Косюк и мэр Петрозаводска Николай Левин.

На пришкольном участке

На пришкольном участке

Классы готовы принять учеников

Классы готовы принять учеников

Для посещения Сергей Катанандов выбрал далеко не самые благополучные и презентабельные центральные гимназии и лицеи, а, если так можно выразиться, самые обычные, «средние» школы. Школа № 12 в Сулажгоре имеет богатую историю и является одной из старейших в городе. Район, в котором работает школа, трудно назвать во всех отношениях благополучным. Это отчасти определяет и особенности ученического контингента. Тем более очевидна заслуга руководства и коллектива, которые сумели из обычной периферийной школы сделать почти образцовое учреждение образования.

На пришкольном участке

На пришкольном участке

Мяч у Главы Республики

Мяч у Главы Республики

Поражает порядок как внутри школы, так и на пришкольном участке, который директор школы с гордостью показывала Главе Республики. Пришкольный участок силами педагогов и самих учеников превращен в настоящий цветущий сад, где растут прекрасные, хоть и недорогие, цветы и есть даже настоящие плодоносящие яблони.

В прошлом учебном году в школе обучалось 308 учащихся. Достижений и событий у образовательного учреждения немало. Одно из них - участие в 2008-2009 годах в реализации Комплексного проекта модернизации образования в Карелии. К новому учебному году в школе установлена многофункциональная спортивная площадка и гимнастический городок на общую сумму 2 миллиона рублей. Такой подарок школе сделал благотворительный фонд «Новое поколение».

Сергей Катанандов не преминул зайти на спортплощадку, которая выглядит просто шикарной. Глава Республики пообщался с ребятами, игравшими в футбол, и даже попинал с ними мячик.

Школа в Заозерье

Школа в Заозерье

Заозерская средняя общеобразовательная школа №10 – школа сельская, со своими особенностями. Здесь не так много учеников -- всего 102. Но оснащена и оборудована школа так, что у Сергея Катанандова вырвалось: «Вот бы в такой школе поучиться!..» Здесь есть современный тренажерный зал, спортивный зал (оборудование для различных спортивных состязаний, специальное оборудование для настольного тенниса), отлично оснащенный интернет-класс, компьютеры в каждом классе, современная школьная мебель и даже интерактивные классные доски. Учителя говорили, что, наконец-то, почувствовали, что государство повернулось к ним лицом. Сегодня в школу возвращаются педагоги, которые ранее из-за материальных трудностей сменили работу. В 2006 году школа стала победителем приоритетного национального проекта «Образование». Учитель химии и биологии Заозерской школы Василий Еремеев получил грант проекта «Лучшие учителя России», а учитель начальных классов Ольга Денисова - грант «Лучшие учителя Карелии». Несколько лет подряд школа является победителем смотра-конкурса состояния условий и охраны труда.

Интернет-класс в сельской школе

Интернет-класс в сельской школе

Общаясь с коллективом школы, Сергей Катанандов сказал, что Правительство Карелии стремится к тому, чтобы так выглядели и были оборудованы все сельские школы республики. «Ну не могут все жить в городах, - сказал Глава Республики. – Поэтому сельские школы всегда будут нужны. И наша задача сделать так, чтобы ученики и выпускники сельских школ не чувствовали себя ущербными в сравнении с городскими ребятами, чтобы они могли на равных конкурировать при поступлении в вузы и в получении работы».

В обеих школах Сергей Катанандов говорил с учителями о продолжении Приоритетного национального проекта «Образование», о модернизации школ, о сложностях в реализации реформы оплаты труда. Глава республики также ответил на вопросы руководителей школ и педагогов.

Всего же 1 сентября в Карелии откроются 238 школ, в которых будут заниматься более 64 тысяч учеников. Уже сегодня школы практически на сто процентов готовы к началу учебного года.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов

Техническая поддержка портала
Создано 26 августа 2009. Отредактировано 26 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.