Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии обсудили вопросы профилактики правонарушений в республике

В Правительстве Карелии под председательством заместителя Премьер-министра правительства РК – министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича состоялось заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в республике.

С докладом о миграционной ситуации в республике и результатах экспертной оценки масштабов незаконной миграции на территории Карелии выступила начальник Управления федеральной миграционной службы по РК Татьяна Жураховская. Управление федеральной миграционной службы отмечает, что Карелия по-прежнему остается привлекательным регионом для мигрантов, хотя по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа вставших на миграционный учет иностранцев - 28383 человека (29677 человек – аналогичный период прошлого года). В настоящее время в республике постоянно проживают по видам на жительство 230 иностранцев, по разрешениям на временное проживание – 906, гражданство Российской Федерации приобрели 567 человек.

Самым динамичным миграционным потоком на сегодняшний день остается трудовая миграция, основную массу которой составляют граждане СНГ. По результатам проведенного в первом полугодии мониторинга, численность иностранных работников в Карелии составляет 0,6% от численности занятого населения республики и существенного влияния на рынок труда не оказывает.

По словам Татьяны Жураховской, незаконный въезд и проживание иностранцев на территории Карелии на сегодняшний день в основном связан с несоответствием реальных целей въезда с официально заявленными, нахождением в Российской Федерации дольше определенных сроков, осуществлением трудовой деятельности без разрешения на работу. Одним из негативных последствий нелегальной миграции является противоправная деятельность мигрантов, хотя миграционные процессы в республике на криминогенную обстановку, связанную с совершением преступлений иностранными гражданами, не оказывают. В Карелии продолжается тенденция снижения числа преступлений, совершаемых иностранцами. За первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность мигрантов снизилась на 37,5 %. Всего иностранцами было совершено 10 преступлений, причем, все нарушители закона - граждане СНГ.

Комиссия также заслушала выступление первого заместителя главы администрации Калевальского муниципального района Ольги Бурак о координирующей роли администрации Калевальского муниципального района по профилактике правонарушений среди населения. По ее информации, в районе ежегодно реализуются мероприятия ряда программ, направленных на предупреждение правонарушений, проводятся межведомственные целевые операции «Подросток», «Каникулы», «Доверие». Специалисты администрации района организуют работу по трем основным направлениям, включающим работу с несовершеннолетними, профилактику алкоголизма и профилактику правонарушений на уровне поселений.

О мерах принимаемых субъектами профилактики по предупреждению преступности со стороны лиц, ранее совершавших преступления рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности МВД по РК Анатолий Кулаковский. Одним из основных направлений деятельности по профилактике рецидивной преступности является социальная адаптация лиц, освобождаемых от отбывания наказания. Министерство внутренних дел ежегодно проводит оперативно-профилактические мероприятия «Рецидив», направленные на выявление противоправных действий со стороны ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Техническая поддержка портала
Создано 28 августа 2009. Отредактировано 28 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.