Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Племсовхоз "Мегрега" планирует открытие новой фермы

Путь к прилавку начинается отсюда

Путь к прилавку начинается отсюда

Олонецкий район — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. На его территории расположено пять агропромышленных предприятий, молокозавод, 45 крестьянско-фермерских и 8570 личных подсобных хозяйств. Более восьми с половиной тысяч голов скота, из них почти четыре тысячи коров, или 40% от общего поголовья коров в республике, выращиваются на территории Олонецкого района. С учетом личных и фермерских хозяйств здесь производится более половины всего карельского молока. Молодняк из племенных хозяйств пользуется спросом как в Карелии, так и за пределами республики.

Директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Владимир Бакуров

Директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Владимир Бакуров

С введением в прошлом году нового животноводческого комплекса на 800 голов безусловным лидером района является ОАО «Племсовхоз «Мегрега». Использование новых технологий кормления и содержания позволило значительно увеличить производство молока. Так, на 25 августа удой на корову составил 5073 кг молока, что уже превысило прошлогодний показатель на 785 кг.

Применение современных технологий позволяет хозяйству работать с прибылью. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» расширяет производство. В конце сентября планируется открытие молочной фермы на 240 голов. Хозяйство инвестирует на эти цели 16 миллионов рублей собственных средств, без привлечения кредитов.

Кормов хватит

Кормов хватит

Директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Владимир Бакуров с законной гордостью демонстрирует свое хозяйство. По периметру скотного двора высажены яблони, смородина. Поверхность заасфальтирована так, что жителям Петрозаводска, не говоря уже о райцентрах, приходится только мечтать. Практически вся работа на фермах механизирована, требует минимума людских затрат. В помещении фермы просторно, коровам есть место, где погулять и отдохнуть. Даже почесаться можно, есть автоматический агрегат, фотоэлемент которого фиксирует приближение животного и принимается за работу.

Удобно и уютно

Удобно и уютно

- Планируем купить еще один, - говорит Владимир Бакуров. – Удовольствие это дорогое, но «овчинка стоит выделки».

Молоко, производимое в ОАО «Племсовхоз «Мегрега», известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. На завершившемся недавно и получившем высокую оценку гостей четвертом молочном фестивале была представлена продукция ОАО «СЛАВМО», ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», ЗАО «Олонецкий молокозавод», молокозавода МУП «Племсовхоз «им. Дзюбенко», ЗАО «Эссойла». Многие из них закупают молоко ОАО «Племсовхоз «Мегрега», отмечая его несомненные вкусовые достоинства.

- Раньше продавали и в Санкт-Петербург, сейчас только местным производителям. Они бы и рады купить молоко нашей выработки, но у нас все расходится по Карелии, - рассказывает Владимир Бакуров. – Наши коровы «сидят» на особом, разработанном учеными рационе. Достоинство его не только в том, что он увеличивает надои, но и улучшает пищевую ценность молока.

Да и в целом в хозяйстве большое внимание уделяется внедрению в производство зарекомендовавших себя технологических новаций. На полях продолжается заготовка кормов. Стадо большое, сена и силоса необходимо много. Но в отличие от многих сельскохозяйственных предприятий республики, погода в ОАО «Племсовхоз «Мегрега» - небольшая помеха, могла бы техника пройти по полю. Трава собирается и сразу плотно, без доступа воздуха, запаковывается в полимерную пленку. Это, да еще добавление консервантов, позволяет хранить даже влажные корма в течение всего стойлового периода.

- Конечно, - говорит директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега», - тонна сена становится дороже. Но необходимо учесть, что по сравнению с традиционными методами хранения, кормовая ценность его значительно выше. И производство становится практически безотходным, тогда как ранее в брак могло уйти до трети собранного. Сейчас мы застрахованы от подобных сюрпризов.

Юрий Шляхов
Фото Юрий Шляхов, Наталья Овсянникова

Техническая поддержка портала
Создано 28 августа 2009. Отредактировано 28 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.