Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии поддержали заонежских вышивальщиц. Теперь слово за Москвой

Идет обсуждение продукции

Идет обсуждение продукции

В Правительстве Республики Карелия под председательством заместителя Премьер-министра правительства РК – министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича состоялось заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. В работе заседания также приняли участие Министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун, представители художественных творческих союзов, эксперты, ученые, мастера народных промыслов. В ходе заседания экспертному совету предстояло решить, можно ли выпускаемую сегодня продукцию медвежьегорского предприятия «Карельские узоры» отнести к изделиям народных художественных промыслов.

Директор ООО "Карельские узоры" Нина Алехина

Директор ООО "Карельские узоры" Нина Алехина

«Карельские узоры» сейчас являются единственным на всем Cеверо-Западе предприятием, которое сохраняет традиции заонежской вышивки. В этом году предприятие будет отмечать свое 80-летие. Оно ведет свое начало от артели «Хашезерская вышивка» и созданной на ее основе фабрики «Заонежская вышивка». Современный ассортимент предприятия – это столовое белье, сувенирная продукция, сценические костюмы - известны не только в Карелии, но и в России, экспонировались на выставках и ярмарках в Финляндии, Франции, Германии, Греции и неоднократно были отмечены среди лучших. С 1990 года руководит предприятием заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия Нина Алехина, которая и представила экспертному совету изделия заонежских вышивальщиц.

Члены экспертного совета, внимательно рассмотрев более 50 изделий, признали подавляющее большинство достойными наименования «изделия народных художественных промыслов». Теперь соответствующая выписка из протокола заседания художественно-экспертного совета будет направлена в Москву, в Министерство промышленности и торговли России, где, в свою очередь, будет решен вопрос о выделении медвежьегорскому предприятию федеральной субсидии.

В ходе заинтересованного обсуждения ситуации, сложившейся на ООО «Карельские узоры», члены совета дали свои рекомендации по расширению сотрудничества предприятия с художниками и дизайнерами Петрозаводска. Нина Алехина, со своей стороны, выступила с просьбой помочь с открытием собственного сайта предприятия. Кроме того, «Карельские узоры» готовы, при определенной помощи республиканской власти, открыть фирменные магазины в Петрозаводске, на острове Валаам.

Было решено, что поставленные руководством предприятия вопросы будут рассмотрены на коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью, а также на декабрьском заседании Правительства Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 28 августа 2009. Отредактировано 28 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.