Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздник в деревне Суднозеро

27 августа праздник в деревне Суднозеро в очередной раз собрал гостей из Костомукши, деревни Вокнаволок и разных городов Финляндии. Шумным гулянием отмечали гости праздник Дня деревни, пели песни и "кружили" хороводы фольклорные коллективы "Карельская горница" и "Мартты".

Глава Карелии с семьей Лесонен в деревне Суднозеро

Глава Карелии с семьей Лесонен в деревне Суднозеро

Существует давняя традиция к празднику забивать барана. Этот обряд жертвоприношения с далеких веков совершается во благо и здоровье сородичей. В старые времена к котлу с бараниной допускались только мужчины. Кстати, мужчины на празднике играют главную роль – по жребию распределяют обязанности, кому резать барана, кому "заводить" самовары. Например, Главе округа Вячеславу Шаповалу, который был гостем праздника, досталась обязанность коптить ряпушку.

Но вначале – обмен приветствиями. Из рук Главы округа семье Лесонен был вручен подарок Главы Республики. Побывавший здесь накануне с супругой Сергей Леонидович Катанандов остался доволен гостеприимством здешних жителей и, передавая подарок, поблагодарил за тот вклад, который вносит семья в дело сохранения и преумножения традиций наших предков, развития туризма. Устроитель праздника Александр Лесонен с начала девяностых годов вместе с женой Ниной и тремя детьми переехал в родную деревню из Вокнаволока, где был председателем сельсовета. Занялся здесь фермерством. Сейчас в хозяйстве у Александра бычок, телка, овцы, две лошади. Работы много, особо печется фермер о сенокосных угодьях, которые надо поднимать и улучшать.

Насущной потребностью здесь, конечно, является электричество. Пока его вырабатывает дизельный генератор, но в перспективе должен появиться "ветряк". Финский фонд устойчивого культурного развития в городе Оулу уже приобрел такую станцию и в настоящее время идут переговоры по ее таможенному оформлению для доставки в Суднозеро.

Семья Лесонен единственная, проживающая в деревне. По словам Александра Александровича до войны здесь было около 50 домов, где жили 150 жителей. Деревню не сожгли. Дому, в котором живет Александр с семьей – больше 100 лет. Строение является уникальным свидетельством культурных традиций карел. Несколько лет назад по старым фотографиям была восстановлена деревянная часовня, в точности повторяющая свою далекую предшественницу.

Деревня Суднозеро (по карельски - Венехъярви) располагается на территории Калевальского национального парка. Красота старовозрастного соснового леса с темно-синей водой, что может быть лучше родного края. Семья Лесонен нашла в себе силы вернуться в любимую деревню, и деревня Венехъярви обрела вторую жизнь.

Ольга Борисова

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2009. Отредактировано 31 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.