Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии начинается массовая уборка урожая

3 сентября в Карелии начнется массовая уборка картофеля, а с 10 сентября - уборка овощей, сообщил 31 августа на оперативном совещании Правительства республики министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов.

Участники совещания

Участники совещания

Виды на урожай, по мнению министерства, неплохие. Итоги нынешней осени должны быть не хуже, чем в прошлом году, заверил министр Главу Республики Сергея Катанандова, который вел совещание. По словам министра, сельскохозяйственным предприятиям республики в этом году предстоит собрать урожай на общей площади 1003 гектара: 789 га картофеля и 214 га овощей.

На сегодняшний день подготовлены и отремонтированы картофеле- и овощехранилища. Завершается подготовка помещений для проживания студентов, учащихся и школьников, привлекаемых на уборочные работы. Для уборки урожая подготовлены 77 погрузчиков и экскаваторов, 554 трактора, 357 тракторных прицепов, 361 грузовой автомобиль, 51 картофелекопалка, 29 картофелеуборочных комбайнов.

Сельскохозяйственным предприятиям требуется на проведение уборочных работ 280 тонн автобензина и 360 тонны дизельного топлива. В рамках соглашения между Минсельхозом России и Минэнерго России при поставке автобензина и дизельного топлива нефтяными компаниями сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение сезонных работ предусмотрена 10%-я скидка к текущей оптовой цене. На территории республики такую скидку предоставляют следующие компании ЗАО "Карелиянефтепродукт" и ООО "Лукойл Северо-Запад нефтепродукт Карельский филиал".

Поскольку сроки уборки урожая в Карелии, как правило, сжатые и от погоды ждать поблажек не приходится, то согласно распоряжению Правительства республики в период массовой уборки урожая селянам помогут студенты карельских вузов и школьники. Всего в осенней страде примут участие 880 студентов высших, средних специальных учебных заведений и учащихся профессиональных училищ, а также 565 учащихся общеобразовательных школ. Кроме этого, отметил министр, сельхозпредприятия активно сотрудничают с центрами занятости населения, куда поданы заявки на 280 сезонных вакансий, и с промышленными предприятиями в своих районах, с которыми также заключены договоры о взаимодействии.

Откроется этой осенью и традиционная сельскохозяйственная ярмарка в столице Карелии. Она пройдет с 8 по 14 октября, затем министерство планирует совместно с администрацией города проводить ярмарки выходного дня. Но все ли готово для ярмарки, - поинтересовался Сергей Катанандов, напомнив: к ее началу необходимо завершить работы по ремонту асфальтового покрытия на площади Кирова - традиционном месте ее проведения. Глава Карелии также внимательно отнесся к проблемам некоторых карельских сельхозпроизводителей с получением кредитов, выразив готовность поддержать их проекты. Сергей Катанандов напомнил собравшимся, что в сентябре в Карелии состоится выездное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 90-летия Республики Карелия. "В эти дни в Карелии будет немало заинтересованных гостей, - сказал он, - и у вас появится шанс получить для своих проектов финансовую поддержку из федерального бюджета. Все будет зависеть от вашей инициативы и серьезной подготовки проектов", - сказал Сергей Катанандов.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2009. Отредактировано 31 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.