Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К муниципальным выборам Карелия готова

11 октября в Карелии пройдут муниципальные выборы. Жителям пяти районов республики и 97 городских и сельских поселений предстоит избрать глав, во всех 109 городских и сельских поселениях будут избирать депутатов и в двух муниципальных районах – депутатов районных советов. Сейчас избирательная кампания вступила в завершающую стадию. Насколько республика готова к выборам, обсудили 28 сентября участники оперативного совещания Правительства Карелии.

Председатель Центральной избирательной комиссии республики Александр Истомин сообщил, что на должности глав муниципальных образований выдвинуто 373 человека. Наибольшая активность наблюдается в Прионежском, Лахденпохском и Сортавальском муниципальном районах, где на должности глав претендуют от 7 до 5 кандидатов. Среди зарегистрированных кандидатов 37% составляют женщины, 2,7% - молодежь в возрасте до 30 лет. На повторный срок баллотируется 71 человек из ныне действующих глав.

Количество зарегистрированных кандидатов от политических партий составило 35 %. 242 кандидата выдвинуты в порядке самовыдвижения. Интересы политических партий на предстоящих выборах представлены следующим образом: 99 кандидатов (26 %) выдвинуто «Единой Россией», 13 кандидатов (4 %) – «КПРФ», 11 кандидатов (3 %) – «ЛДПР», 7 кандидатов (2 %) – «Справедливой Россией».

Одновременно с выборами глав будут избираться депутаты Советов 22 городских, 87 сельских поселений и двух муниципальных районов – Олонецкого и Лахденпохского. Выборы в Совет Кондопожского района отменены после начала избирательной кампании на основании решения суда. Дополнительно избирается один депутат в Совет Питкярантского района. На выборах депутатов городских и сельских поселений распределяются 1098 мандатов. Всего выдвинуто 2142 кандидата. Наиболее активно кампания по выдвижению в депутаты советов прошла в Прионежском, Пудожском, Кемском, Кондопожском, Питкярантском, Пряжинском и Суоярвском районах. На выборах депутатов муниципальных районов изначально распределялось 57 мандатов, выдвинуто 159 кандидатов.

13 сентября завершилось формирование 356 участковых избирательных комиссий. С 21 сентября списки избирателей представлены электорату для ознакомления и дополнительного уточнения, а с 25 сентября в территориальных избирательных комиссиях началось досрочное голосование. Александр Истомин отметил, что «народ пошел голосовать активно».

По информации председателя Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления Михаила Анненкова, сейчас у районов 90-процентная готовность к выборам. За оставшиеся до 11 октября две недели будут решены все проблемы, которые еще есть у избирательных комиссий. «Все организовано, все состоится», - заверил председатель госкомитета.

Министерство внутренних дел по Республике Карелия также готово к проведению выборов в части обеспечения правопорядка и общественной безопасности. 11 октября для охраны избирательных участков будет задействовано более тысячи сотрудников органов внутренних дел и 29 работников частных охранных предприятий и добровольных народных дружин.

В настоящее время во взаимодействии с сотрудниками МЧС осуществляются обследования мест проведения выборов на предмет их технической укрепленности, антитеррористической и пожарной безопасности.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов еще раз обратился ко всем, кто отвечает за организацию выборов в республике, серьезно отнестись к этому вопросу. Также он обратил внимание на то, что в районах проводится мало предвыборной агитационной работы и рекомендовал подключиться к ней активнее средствам массовой информации.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2009. Отредактировано 28 сентября 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.