Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Формирование органов местного самоуправления в Карелии завершится в ходе выборов 14 марта 2010 года

В Правительстве Карелии начались отчеты руководителей органов исполнительной власти об итогах работы за 2009 год. В соответствии с распоряжением Главы республики Сергея Катанандова отчеты должны проходить максимально публично, с участием общественности, а также населения городов и районов республики. Одним из первых в присутствии карельских журналистов на брифинге в правительстве итоги 2009 года подвел председатель Государственного комитета РК по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков.

Главным событием в жизни местного самоуправления республики в минувшем году стали муниципальные выборы, прошедшие 11 октября 2009 года. Они не только внесли существенные коррективы в структуру формирования органов местного самоуправления, но и стали завершением первого этапа большой работы. В результате были избраны 102 главы и 1090 депутатов муниципальных образований, причем, руководство поселений сменилось практически наполовину.

За время, прошедшее после выборов, изменился порядок формирования представительных органов района в Кондопожском, Прионежском, Сортавальском муниципальных районах. На сегодняшний день уже в 13 муниципальных районах республики Советы сформированы по представительскому принципу и состоят из глав и депутатов поселений, избранных своим населением и соответственно наиболее хорошо разбирающихся в местных проблемах.

В двух муниципальных районах (Муезерском и Олонецком национальном) изменился порядок избрания глав муниципальных районов, теперь они, как и в еще девяти других городах и районах, избираются из состава Совета.

В большинстве муниципальных районов республики главы районных администраций назначены по результатам конкурса, что, по словам Михаила Анненкова, дает возможность предъявить более жесткие требования к квалификации и опыту работы кандидатов.

Произошли изменения и в качественном составе вновь избранного депутатского корпуса и глав муниципальных образований. В органах самоуправления увеличилось число женщин, больше стало людей с жизненным опытом, среди депутатов выросло количество имеющих высшее образование, что, безусловно, поможет им принимать более взвешенные решения. К сожалению, меньше стало молодых людей в возрасте до 30 лет, хотя их немало баллотировалось, например, в депутатский корпус. Очевидно, отметил председатель Госкомитета, жители поселений предпочли им более зрелых и опытных односельчан. Уменьшилось число предпринимателей, пытающихся порой решать проблемы собственного бизнеса с помощью работы во власти. Подавляющее число мест в органах местного самоуправления (76% среди депутатского корпуса и 82,4% глав муниципальных образований) сегодня имеет партия «Единая Россия». В органах местного самоуправления также есть представители «справедливороссов», КПРФ и ЛДПР, различных общественных организаций.

Завершиться формирование органов местного самоуправления в республике должно в ходе довыборов 14 марта 2010 года: в этот день в Карелии предстоит избрать двух глав сельских поселений и 53 депутата представительных органов в 36 муниципальных образованиях. Результатом работы по созданию новой системы органов местного самоуправления должно стать включение наиболее активных и достойных людей в дело управления своим городом или поселком, рост активности населения в решении многочисленных и подчас вполне бытовых проблем, таких как поиск дополнительных доходов для территории, содержание дорог, благоустройство и многое другое.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2010. Отредактировано 18 января 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.