Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рысь в Петрозаводске

Благодаря телевидению жители Карелии, да и всей России, узнали о рыси, бегающей по территории г. Петрозаводска. Это, бесспорно, редкий случай, однако ничего экстраординарного в нём нет. Дикие животные нередко заходят в населённые пункты. Причины этих заходов разнообразны. Это может быть связано с поиском пищи: для волков – собаки, для медведей – отходы на свалках, для лис – крысы, кошки. Случается, зверей загоняют в населённые пункты собаки или волки. Некоторые виды животных, такие как хорь, горностай, ласка, норка, вполне комфортно чувствуют себя вблизи человека и приспособились к его соседству. Проблему захода диких зверей усугубляет ставшее в последние годы модным содержание их в неволе. Выращенный человеком зверь часто не в состоянии прокормиться в дикой природе и, будучи выпущенным в лес, вынужден опять возвращаться к человеку, причём страха перед человеком он уже не испытывает. Это может быть довольно опасно, если речь идёт о медведе или волке.

Причина появления рыси в Петрозаводске пока не ясна. Этой зимой в лесах Прионежского района кормовая база для рысей бедная: численность зайца и тетеревиных птиц, являющихся основной пищей рысей в зимний период, невысока. Рысь – специфичный охотник, навыкам выживания мать обучает рысят в течение двух лет. В нашем случае речь идёт о молодой рыси, которая приспособилась охотиться в окрестностях города. О загнанной собаками на дерево рыси сообщение в Государственный комитет Республики Карелия по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов пришло 8 января. Это произошло на окраине города, сотрудники Госкомохоты оперативно отреагировали на сообщение и, после разгона собак, рысь благополучно ушла в лес. 18 января рысь обнаружили в подвале дома. В данной ситуации нашей задачей было оградить людей от опасности, так как загнанный в тупик хищник может начать защищаться, в то же время хотелось сохранить для природы этого грациозного зверя, ведь охота на рысей в Карелии по рекомендациям учёных запрещена уже несколько лет. В результате принятых мер рысь была угнана в лес.

Учитывая, что рысь, по крайней мере, дважды приходила в город, в случае её обнаружения, или других диких зверей и птиц Госкомохота РК просит для принятия оперативных мер сообщить об этом по телефону (8142)769241 или (921)2220525.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 2010. Отредактировано 22 января 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.