Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 1 февраля на всех пунктах пропуска в Карелии функции транспортного контроля будут выполнять сотрудники таможни

С 1 февраля 2010 года транспортный контроль станет одной из функций должностных лиц таможенных постов Карельской таможни на всех многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) в Карелии - Вяртсиля, Люття и Суоперя. Так на карельском участке российско-финляндской границы выполняют решение Межведомственной комиссии по развитию системы пропуска через государственную границу Российской Федерации от 22 мая 2009 года, согласно которому часть полномочий Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) принимают на себя таможенные органы России. Законодательная основа этого нововведения - Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу РФ отдельных действий по транспортному контролю».

На пункте пропуска Суоперя эту работу успешно выполняют уже с 1 ноября прошлого года. Ее суть в том, что после прохождения пограничного контроля, должностные лица таможенного поста производят взвешивание и замер габаритов грузового транспортного средства, считывание государственных регистрационных номеров и их проверку. Таможенники проверяют документы: разрешение на проезд по территории России транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, специального разрешения на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов, специального разрешения на перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза, карточку допуска к международным автомобильным перевозкам транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику. Сотрудники таможенного поста вносят всю информацию в автоматизированную систему учета и контроля автотранспортных средств Ространснадзора, а затем принимают решение о пропуске транспортного средства на территорию РФ. В 2009 году на МАПП Суоперя время оформления одного грузового транспортного средства составило 11 минут.

- На Суоперя мы «обкатали» технологию транспортного контроля, чтобы с учетом полученного опыта внедрить ее на более оживленных пунктах пропуска в Карелии – Вяртсиля и Люття, - рассказывает начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. – Практически все должностные лица, допущенные к отдельным действиям по транспортному контролю, прошли обучение в Российской таможенной академии по программе «Государственный контроль за осуществлением международных автоперевозок», для них была организована стажировка. Сотрудникам таможни выделены дополнительные технические средства, компьютеры, на которые установлены необходимые программные средства.

По словам А.Накрошаева, передача таможенникам некоторых функций транспортного контроля – шаг к внедрению принципа «одного окна», который должен минимизировать время проведения контроля, исключить дублирующие функции и действия, уменьшить количество контрольных органов на границе. Это то, о чем Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин не раз говорил на заседаниях Государственной пограничной комиссии: необходимо сокращать избыточные контрольные процедуры в пунктах пропуска, не допуская ослабления контроля товаров и транспортных средств. В перспективе в пределах режимной зоны пункта пропуска останется только два контролирующих органа – пограничная и таможенная службы.

Александр Дьяков

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2010. Отредактировано 1 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.