Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось первое в новом году расширенное заседание Республиканской термино-орфографической комиссии

Члены Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия провели первое в новом году расширенное заседание. В работе заседания приняли участие сотрудники национальной редакции ГТРК «Карелия», представители печатных СМИ на карельском и вепсском языках, преподаватели карельского и вепсского языков вузов, учителя карельского и вепсского языков финно-угорской школы Петрозаводска, специалисты Министерства образования Республики Карелия, писатели.

Одним из основных обсуждаемых вопросов комиссии стал вопрос использования младописьменных карельского и вепсского языков в печатных и электронных СМИ.

Представители СМИ, читатели печатных изданий, слушатели радио- и телепередач на национальных языках отметили важную роль средств массовой информации в сохранении и развитии самобытных культур коренных прибалтийско-финских народов Республики Карелия, развитии и популяризации карельского и вепсского языков.

В целях упорядочения использования специальной лексики, необходимой при подготовке материалов, как печатных, так и электронных СМИ, в планы работы подкомиссий предложено внести разработку медицинских, технических, общественно-политических и других терминов.

Также поступило предложение рассмотреть возможность организации специальных языковых курсов для журналистов и корреспондентов, работающих на карельском и вепсском языках.

В течение года будет продолжена работа по языковому планированию в трёх подкомиссиях Республиканской термино-орфографической комиссии.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2010. Отредактировано 1 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.