Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Этот тяжелый январь

1 февраля на планерном совещании в Правительстве министр финансов Карелии Сергей Михайлов проинформировал о налоговых и неналоговых поступлениях в республиканский и местные бюджеты и состоянии выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций в январе. Традиционно это самый тяжелый месяц, тем более - в условиях продолжающегося кризиса.

- По состоянию на 1 февраля, - сказал министр, - поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 595 миллионов рублей, что составляет 83 процента к плану. Однако в течение января в федеральный бюджет возращено неиспользованных субсидий и субвенций 401 миллион 629 тысяч рублей. При необходимости финансировать расходы в размере 1 миллиарда 400 миллионов рублей, собранные на территории республики доходы составили всего 227 миллионов рублей.

Однако принятые Правительством меры позволили избежать просроченной задолженности работникам бюджетной сферы. Правда, в трех районах была задолженность по выплате декабрьской зарплаты, но на сегодня она погашена.

Что касается поступления доходов в бюджеты городских округов и муниципальных районов, ситуация несколько лучше. При плане 354 миллиона поступило 316 миллионов рублей, что составляет 89 процентов к плановым показателям.

Общий объем расходов в январе-феврале ожидается в 2 миллиарда 805 миллионов рублей. На первоочередные направления – оплату труда бюджетникам, социальное обеспечение и межбюджетные трансферты местным бюджетам - предполагается израсходовать 2,3 миллиарда рублей.

Дефицит или кассовый разрыв составляет порядка 430 миллионов рублей. Чтобы выйти из этой ситуации, привлечено 500 миллионов рублей коммерческих кредитов. Министр также отметил, что с Министерством финансов Российской Федерации ведется работа по привлечению опережающей дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 500 миллионов рублей. В течение недели эту работу планируется завершить и все обязательства, возложенные на бюджет республики, будут выполнены.

Кроме того, Минфин Карелии проводит работу с главными администраторами доходов бюджета республики по выполнению плана поступления налоговых и неналоговых доходов.

Подводя итог рассмотрения этого вопроса, премьер-министр Павел Чернов подчеркнул, что ситуация в регионе складывается непростая. Поэтому необходимо посмотреть, каким ожидается первый квартал этого года, обратить внимание на «узкие места».

В ответ Сергей Михайлов сообщил, что благодаря дополнительной работе с Минфином России, Карелия получила февральскую дотацию на межбюджетные трансферты, и она уже направлена в районы.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2010. Отредактировано 2 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.