Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Долги по заработной плате удалось снизить

По данным Карелиястата по состоянию на 21 января 2010 года произошло уменьшение суммы просроченной задолженности по сравнению с началом месяца на 1923 тыс. рублей или на 5,6%. Сумма просроченной задолженности на эту дату составила 32464 тыс. рублей. Количество предприятий-должников уменьшилось с 17 до 13. Численность работников списочного и не списочного состава, перед которыми имеется задолженность, уменьшилась с 1701 человек до 1444 человек.

Снижение задолженности за этот период произошло в организации ООО «Финансбюро» (Суоярвский муниципальный район) на 1928 тыс.рублей.

Погашена просроченная задолженность по заработной плате в ООО «Вуокатти Карелия» (Беломорский муниципальный район) в сумме 415 тыс. рублей, в ООО «Агрофирма «Тукса» (Олонецкий национальный муниципальный район) в сумме 515 тыс. рублей, в ООО «Госсмэп МВД России по РК» (Петрозаводский городской округ) в сумме 433 тыс. рублей.

Увеличение сумм просроченной задолженности за этот период произошло в организациях: ОАО «Авангард» на 1324 тыс. рублей, ООО «Ауэр и Варлен завод» (Пудожский муниципальный район) на 345 тыс. рублей, ЗАО «Беломорстрой» (Сегежский муниципальный район) на 159 тыс. рублей.

Появилась просроченная задолженность в ООО «Сегежские коммунальные системы» в сумме 1692 тыс. рублей.

Одним из основных направлений деятельности Правительства Республики Карелия по снижению имеющейся задолженности по заработной плате и повышению её уровня является планомерная и целенаправленная работа Межведомственной комиссии по вопросам полной и своевременной выплаты заработной платы, повышения уровня оплаты труда работников, поступления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование, налога на доходы физических лиц (далее – МВК), созданной Указом Главы Республики Карелия от 29 августа 2006 года № 130.

В 2009 году состоялось 6 заседаний МВК, на которых рассмотрено 44 организации, в том числе 30 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате. Из рассмотренных организаций – в 10 просроченная задолженность была ликвидирована.

В связи с тем, что на состоявшемся 21 августа 2009 года совещании при Генеральном прокуроре РФ и полномочном представителе Президента РФ в СЗФО «О мерах, направленных на повышение эффективности взаимодействия и совершенствовании работы органов государственной власти и органов прокуратуры РФ в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе оплаты труда, в регионах СЗФО» в качестве одной из мер, было рекомендовано активизировать работу комиссий, аналогичных МВК, на заседании МВК, которое состоялось 26 ноября 2009 года принято решение - заседания, начиная с 2010 года, проводить ежемесячно, с чередованием заседаний по месяцам - в одном месяце рассматривать организации только по вопросам задолженности по заработной плате (оперативно), а в следующем месяце - рассматривать организации комплексно, по всем вопросам, входящим в компетенцию МВК.

Осуществляется взаимодействие МВК с аналогичными комиссиями в муниципальных образованиях. Специалисты-представители Министерства труда и занятости Республики Карелия в городах и районах инициируют рассмотрение организаций, имеющих задолженность по заработной плате, на заседаниях этих комиссий.

В 2009 году состоялось 73 заседания муниципальных комиссий, на которых рассмотрены 315 организаций, в том числе 77 организаций, из числа имевших просроченную задолженность по заработной плате.

Также, основным направлением работы Министерства труда и занятости Республики Карелия по ликвидации задолженности по заработной плате является участие в проводимых Прокуратурой Республики Карелия и Государственной инспекцией труда в Республике Карелия проверках соблюдения прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. В 2009 году проведено 574 проверки организаций, в том числе 186 - с Государственной инспекцией труда в Республике Карелия, 183 - с Прокуратурой Республики Карелия. В результате задержанная заработная плата в сумме 20,2 млн. рублей была выплачена 2120 работникам, к административной ответственности было привлечено 323 работодателя. В целях устранения нарушений, относящихся к сфере оплаты труда, прокурорами внесено 213 представлений, по результатам их рассмотрения 182 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 203 лица, по инициативе прокуроров дисквалифицировано 5 работодателей, прокурорами направлено в суд 3101 заявление в интересах граждан о взыскании заработной платы на сумму 57,9 млн. рублей, 2820 из которых на сумму 50,8 млн. рублей удовлетворены, в органы предварительного расследования направлено 25 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 7 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

В настоящее время при Прокуратуре Республики Карелия работает межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Министерства труда и занятости Республики Карелия, для оперативного рассмотрения ситуации в организациях, допустивших задержку выплаты заработной платы и принятия мер прокурорского реагирования. В 2009 году состоялось 8 заседаний, на которых обсуждалась ситуация с выплатой заработной платы работникам 35 организаций, заслушано 28 руководителей.

Вопросы обеспечения своевременной выплаты заработной платы и повышения ее уровня постоянно находятся в центре внимания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В республике заключено Соглашение между Правительством Республики Карелия, ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия на 2009-2010 годы. Приоритетными направлениями социальной политики стороны Соглашения признают рост реальных денежных доходов, в том числе реальной заработной платы, ликвидацию задолженности по выплате заработной платы, легализацию заработной платы, установление размера минимальной заработной платы в Республике Карелия с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Карелия.

Реализация всего перечисленного выше комплекса мероприятий по снижению задолженности по заработной плате в организациях, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2010. Отредактировано 2 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.