Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В детской художественной школе Олонца открылась выставка кукол

«Чем дышу, то и леплю»

В детской художественной школе Олонца открылась выставка кукол. Автор работ — олончанка Зинаида Колесникова. Но есть здесь и куклы ее дочери Марии.

Выставка удивляет и подкупает своей необычностью, мастерством изготовления кукол - не безликих игрушек, а как будто живых людей в миниатюре. Эту особенность подчеркнули все, кто уже побывал на своеобразном вернисаже. В кукольных образах - представители духовенства, старики, дети, молодые семьи, музыканты... «Все мои персонажи — люди, которые меня окружают. Среди них есть именные работы, выполненных с конкретных людей, а есть собирательные образы. Словом чем дышу, то и леплю», - говорит Зинаида Ивановна.

Несмотря на восторженные отзывы зрителей, автор рассказывает о своем творчестве с иронией и самокритичностью: «Я с большим уважением отношусь к кукольникам. И у меня нет никаких иллюзий, поэтом в один ряд с ними себя и близко не ставлю. Я не профессионал. Просто очень люблю кукол и кукольников. За тот короткий период, что леплю, поняла: это не только приятное, увлекательное занятие. Куклы - это серьезно, этому надо учиться».

Изготовлением кукол Зинаида Колесникова начала заниматься прошлым летом с легкой руки Марии, которая и научила маму этому искусству. Куклы делаются из полимерной глины. Их лепят, как из пластилина, используя при этом стеки, приборы для маникюра, ватные палочки, зубочистки. Затем они помещаются в духовку. Изготавливается проволочный каркас, обтягивается поролоном и надевается одежда.

Выставка будет работать в течение месяца.

Наталья Юдина, газета «Олония» №5 от 4 февраля 2010 г.

Техническая поддержка портала
Создано 3 февраля 2010. Отредактировано 3 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.