Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия реализует программу самозанятости населения

petrozavodsk.rfn.ru. В Прионежский центр занятости житель Новой Вилги Михаил Нифантьев последнюю неделю наведывается почти каждый день. В заветной объёмистой папке – бизнес-план собственного предприятия. Составлять его научили работники Карельского регионального агентства поддержки малого бизнеса, которое сотрудничает с центром. Купить мебель, оргтехнику, арендовать помещение, заказать рекламу, – такие расходы на первых порах будут у нового туристического агентства.

Обратиться в центр занятости и получить помощь в создании собственного дела может любой безработный. "Можно буквально за пару недель, - говорит будущий предприниматель из посёлка Ладва Дмитрий Ципелев. - Прийти, зарегистрироваться как безработный, написать бизнес-план, чтобы его одобрили, и получить деньги".

Деньги – это сумма в 66 тысяч рублей. Максимальный размер пособия по безработице за год. В Прионежье, к примеру, субсидию получили 30 человек. Согласно постановлению российского правительства, их выдают тем, кто сможет утвердить свой бизнес-план в специально созданной комиссии любого центра занятости.

На что именно будет истрачена субсидия, в бизнес-плане каждый указывает по-своему. Многие новоиспечённые предприниматели предпочитают заниматься сельским хозяйством. Поэтому в статье расходов – покупка рассады, техники, семян и кормов. Чтобы деньги пошли на помощь делу, кандидатов в бизнесмены обучают, как грамотно распланировать работу, нанимать людей, платить налоги.

В прошлом году прошло 35 семинаров, рассмотрено около пятисот бизнес-планов. Бывшие безработные открывали гостевые дома, фермерские хозяйства, парикмахерские и небольшие столярные производства. И трудятся до сих пор:

- Я ещё пока ни одного не видела, который закрылся по какой-то причине, скажем – убыточности. Люди брали такие идеи на вооружение, которые могли бы им приносить, худо-бедно, маленький, стабильный доход, - говорит генеральный директор Карельского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса Юлия Колобова.

Дмитрий Егоров, "Вести - Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2010. Отредактировано 5 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.