Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общими усилилиями взыскивать долги по НДФЛ

На днях под председательством министра финансов РК Сергея Михайлова состоялось совместное совещание по обеспечению поступления налога на доходы физических лиц в 2010 году. Кроме представителей Минфина, в нем участвовали руководители республиканской налоговой службы и Министерства внутренних дел по Карелии. Совещание проводилось в соответствии с поручением Главы республики.

Открывая заседание, Сергей Михайлов проинформировал о ситуации, складывающейся в регионе, с поступлением НДФЛ. В прошлом году за счет этого налогового источника бюджет республики пополнился на 7 миллиардов 316 миллионов рублей, что составляет 76,1 процента к плану. По отношению к плановым показателям это меньше на 2 миллиарда 301 миллион рублей.

Вместе с тем, по сравнению с 2008 годом, несмотря на сокращение рабочих мест, работу отдельных предприятий в условиях сокращенного рабочего дня и неполной рабочей недели, удалось избежать резкого снижения поступлений НДФЛ.

В то же время министр отметил, что долги налогоплательщиков перед бюджетом по НДФЛ растут. В отдельных муниципальных образованиях при росте заработной платы наблюдается снижение поступлений налога на доходы физических лиц.

Бюджетные назначения 2010 года по налогу на доходы физических лиц в 2010 году также очень напряженные и составляют 9,04 миллиарда рублей. Только скоординировав усилия, можно выполнить эту задачу.

- На сегодняшнем совещании мы должны определиться, как организовать совместную работу, и в первую очередь, в части недопущения роста задолженности по перечислению налога в бюджет, - подчеркнул Сергей Михайлов.

В свою очередь, руководитель Управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых отметил, что эта работа уже началась. На совещании в МВД республики достигнута договоренность о совместных проверках. По словам руководителя налогового управления, возглавляемое им ведомство планирует провести уже в ближайшее время массовые тематические проверки на предмет полноты перечисления предприятиями и организациями налогов, удержанных с заработной платы своих сотрудников.

- Таким образом, мы получим возможность оперативного взыскания долгов при их наличии, - сказал он.

Заместитель министра Александр Грищенков, поддержав руководителя налоговых органов, высказал предложение о том, что Минфин готов предоставить свои предложения по субъектам таких тематических проверок. Ведь Министерство постоянно отслеживает ситуацию по предприятиям-неплательщикам и приглашает наиболее злостных неплательщиков на заседания комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики.

- Ситуацию надо в корне менять, - сказал Александр Грищенков. – Для представителей бизнеса уже становятся нормой долги по НДФЛ, причем, они не перечисляют в бюджет с выплаченной заработной платы. Бизнес бесплатно кредитуется за счет государства и не видит в этом ничего плохого.

По информации и.о. заместителя министра внутренних дел Сергея Сергеева, МВД республики также нацелено на совместную работу по взысканию долгов по налогу на доходы физических лиц. Предполагается ужесточить меры наказания к должникам и решать эти вопросы, в том числе, через привлечение должностных лиц к ответственности, предусмотренной уголовным Кодексом РФ.

Начальник управления доходов и государственного долга Министерства финансов Елена Беляева доложила о работе Минфина по обеспечению поступления НДФЛ в прошлом году, деятельности комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет РК. В 2009 году проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено 42 организации. Особое внимание комиссией уделялось вопросу перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц. Итогом этой работы стало перечисление задолженности во все уровни бюджета и внебюджетные государственные фонды в размере 172,1 миллиона рублей, в том числе по НДФЛ – 49,1 миллиона.

Министерство финансов республики инициировало внесение изменений в порядок предоставления субсидий предприятиям и организациям из регионального бюджета. Одним из условий их предоставления теперь является отсутствие недоимки по платежам в бюджеты всех уровней, в том числе по перечислению НДФЛ.

Также Елена Беляева отметила, что в 2009 году Минфином республики совместно с УФНС РФ по Карелии были подготовлены предложения в адрес Правительства Российской Федерации о введении налоговой отчетности для налоговых агентов. Этот вопрос находится на контроле у депутата Государственной Думы Валентины Пивненко.

Подводя итог обсуждению, министр финансов Сергей Михайлов, поручил управлению доходов и государственного долга продолжить работу по внесению изменений в федеральное законодательство и призвал участников совещания активизировать совместную работу по обеспечению поступления НДФЛ.

По обсужденному вопросу принято соответствующе решение.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2010. Отредактировано 5 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.