Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальные обязательства выполнены

Основным фактором, определявшим бюджетную и налоговую политику в прошлом году, стал мировой финансовый кризис. Эти процессы затронули и экономику нашей республики, традиционно ориентированную на экспорт. Об итогах исполнения бюджета Карелии за 2009 год, мы беседуем с начальником отдела Министерства финансов республики Ниной Богдановой.

- В прошлом году, - говорит она, - под влиянием кризиса отмечен спад производства в реальном секторе экономики. По предварительным итогам индекс промышленного производства по республике составил 90,1 процента к соответствующему периоду 2008 года. Снижение объемов промышленного производства отмечается практически по всем видам экономической деятельности. Вследствие этого значительно снизились доходы бюджета.

За 2009 год в бюджет Карелии поступило 19 миллиардов 995 миллионов рублей, или 89 процентов к плану. В том числе поступление налоговых и неналоговых доходов составило 11 миллиардов 414 миллионов рублей, или 57 процентов общего объема поступления доходов. Безвозмездные поступления составили 8 миллиардов 581 миллион рублей, в том числе из федерального бюджета – 8 миллиардов 395 миллионов.

- Что, прежде всего, повлияло на невыполнение плана по доходам?

- В связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятий республики, сокращением прибыли организаций по сравнению с 2008 годом в бюджет Карелии недопоступило 3 миллиарда рублей налога на прибыль. То есть, мы собрали меньше в 3,4 раза. Негативно сказались на поступлении налога на прибыль произведенные возвраты ранее уплаченного налога. За прошлый год из бюджета республики возвращено свыше 590 миллионов рублей.

Из-за сокращения численности работников предприятий республики, перевода работников на неполный рабочий день или трудовую неделю, выходом в отпуск без денежного содержания снизились темпы роста поступления в бюджет налога на доходы физических лиц. Впервые за последние годы фактическое поступление НДФЛ сложилось ниже уровня предыдущего года. Налога на доходы физических лиц собрано 4 миллиарда 390 миллионов рублей, что на 7 миллионов меньше уровня 2008 года.

- Не секрет, что Карелия – дотационный регион. Каковы размеры финансовых вливаний из федерального центра по итогам прошлого года?

- Финансовая помощь из федерального бюджета составила 8 миллиардов 395 миллионов рублей. Это на 1 миллиард 578 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году. Основная часть – 3 миллиарда 522 миллиона рублей – дотации, 2 миллиарда 407 миллионов рублей составили субвенции на выполнение переданных полномочий Российской Федерации, 1 миллиард 812 миллионов – субсидии на софинансирование социальных и инвестиционных расходов и 641 миллион – иные межбюджетные трансферты.

- Нина Анатольевна, понятно, что без цифр не обойтись, с их помощью проиллюстрируйте, пожалуйста, расходы бюджета Карелии за прошлый год.

- Расходы бюджета республики в минувшем году составили 22 миллиарда 883 миллиона рублей, или 93 процента к плану. В условиях снижения доходной части бюджета основной акцент в деятельности Правительства республики сделан на своевременной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, оказании установленных законами Российской Федерации и Карелии мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, а также недопущении роста просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам государственного сектора республики.

33 процента общего объема бюджетных ассигнований или 7 миллиардов 532 миллиона рублей составили межбюджетные трансферты, из них финансовая помощь местным бюджетам – 6 миллиардов 417 миллионов рублей.

На социальную политику из бюджета республики было выделено 4 миллиарда 410 миллионов рублей. В структуре расходов это составляет 19 процентов.

На оказание государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта из бюджета выделено 4 миллиарда 706 миллионов рублей, или свыше 20 процентов от общего объема расходов. Государственная поддержка национальной экономики обошлась в 3 миллиарда 233 миллиона рублей.

На выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетных учреждений республики направлено 5 миллиардов 257 миллионов рублей, или 23 процента от общего объема фактических расходов. Причем, это на 404 миллиона рублей больше, чем в 2008 году, что обусловлено увеличением фонда оплаты труда работникам государственных и муниципальных учреждений республики на 9 процентов. В течение 2009 года обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. На социальное обеспечение граждан было выделено 3 миллиарда 947 миллионов рублей, что на 1 миллиард 275 миллионов больше, чем в 2008 году.

- Карелия, как известно, пользуется коммерческими кредитами. Как обстоит дело с погашением государственного долга?

- Расходы бюджета республики в прошлом году на обслуживание государственного долга составили 661 миллион рублей, что в 2,4 раза больше, чем за предыдущий год. Это обусловлено увеличение размера государственного долга республики за 2009 год.

- Каким был дефицит бюджета республики на начало 2010 года?

- Он составил 2 миллиарда 888 миллионов рублей. Для своевременного выполнения расходных и долговых обязательств в прошлом году привлечены коммерческие кредиты в размере 2 миллиардов 990 миллионов рублей. Кроме того, в бюджет республики привлечены средства от размещения государственных ценных бумаг в размере 1 миллиарда рублей. Также привлекались бюджетные кредиты из федерального бюджета.

Снижения объема поступления доходов в бюджет республики обусловило необходимость и чрезвычайную актуальность оптимизации использования бюджетных средств.

Усилия республиканских органов власти в 2009 году были направлены на своевременную оплату первоочередных расходов, связанных с выплатой заработной платы и начислениями на нее, социальным и лекарственным обеспечением населения, закупкой продуктов питания, оплатой коммунальных услуг, безвозмездными перечислениями местным бюджетам, обслуживанием государственного долга.

Кроме того, большое внимание уделено государственной поддержке реального сектора экономики с целью ее сохранения, снижения давления на рынок труда путем сохранения и создания рабочих мест.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2010. Отредактировано 8 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.