Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии подвело итоги работы Министерства природных ресурсов РК в 2009 году

Обсуждаются итоги работы горнопромышленного комплекса

Обсуждаются итоги работы горнопромышленного комплекса

8 февраля участники оперативного совещания в карельском правительстве под председательством Премьер-министра Правительства РК Павла Чернова, подвели итоги работы Министерства природных ресурсов республики в 2009 году. О главных итогах работы отрасли доложил министр природных ресурсов РК Марк Орлов. В компетенции Министерства природных ресурсов республики сегодня находятся такие вопросы, как проведение государственной политики в сфере горнопромышленного комплекса, в области приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом, управления водными ресурсами, а также распоряжение земельными ресурсами республики, в том числе и земельными участками в Петрозаводске.

По словам министра, в минувшем году, несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию в российской и мировой экономике, горнопромышленному комплексу республики удалось удержать объемы производства примерно на том же уровне, что и в 2008 году.

Докладывает Марк Орлов

Докладывает Марк Орлов

В 2009 году предприятиями республики произведено 9,5 млн. куб. м щебня (86% к 2008 году). В республике реализуются 33 инвестиционных проекта по добыче строительного камня для производства щебня. Объем инвестиций в горнопромышленный комплекс Карелии в 2009 году составил 3,5 млрд. руб., в нем было создано более 600 новых рабочих мест.

В 2009 году введены в эксплуатацию новые предприятия по производству щебня: ООО «Север-Строй», ООО «Петро-Гранит» в Муезерском районе, ООО «Гранитдомдорстрой» в Суоярвском районе и ООО «Прионежская горная компания» в Пряжинском районе.

Появление новых предприятий отражает общую тенденцию постепенного изменения структуры горнопромышленного комплекса республики. В 2002 году доля реализации строительных материалов (щебень, блочный камень, песчано-гравийная смесь) составляла всего 13 процентов от общей продукции горнопромышленного комплекса, а остальные 87 процентов были представлены продукцией ОАО «Карельский окатыш». В 2008 году строительные материалы составили в объемах продукции отрасли уже 18 процентов, а в минувшем году - 26.

Еще одно важное направление деятельности министерства – распоряжение земельными ресурсами. Начиная с 2004 года, Министерство природных ресурсов заключает договоры аренды на земельные участки, отнесенные к собственности республики. По 288 договорам аренды полученная в 2009 году арендная плата составила более 19 миллионов рублей, что на 65% превысило сумму денежных средств, поступивших из этого же источника в 2008 году. Плановое задание при этом было выполнено на 188 %.

С марта 2007 года министерство также исполняет функции арендодателя и по земельным участкам, расположенным в границах Петрозаводского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена. В целом общие доходы во все уровни бюджета от сдачи в аренду земельных участков на территории республики в 2009 году составили почти 295 миллионов рублей.

Достаточно крупные суммы поступают в бюджет и от продажи земельных участков. 1512 земельных участков общей площадью около 890 га на сумму более 252 миллионов рублей было продано в минувшем году.

В сфере распоряжения государственной собственностью в 2009 году Министерство обеспечило выполнение бюджетного задания от использования государственной собственности на 111,6 %. Доходы бюджета республики от управления государственным имуществом в отчетном периоде составили более 153 миллионов рублей. Это доходы от сдачи государственного имущества в аренду, от приватизации государственного имущества, от управления принадлежащими республике акциями и другие.

Премьер-министр в целом одобрил итоги работы министерства в 2009 году, а также то, что сегодня министерство ведет слаженную работу по оформлению земельных участков с новой администрацией карельской столицы. В то же время Павел Чернов обратил внимание министра на необходимость дальнейшего совершенствования механизма предоставления земли в пользование, в первую очередь, на сокращение бюрократических проволочек. В перспективе, отметил Павел Чернов, такой механизм должен будет работать по принципу «одного окна». И хотя для этого в стране пока недостаточна законодательная база, готовиться к работе по-новому и проявлять инициативу необходимо уже сейчас. В то же время, нужно тщательно следить за использованием земли, полученной под застройку, поскольку на таких участках зачастую появляются не только новые объекты, но и «долгострои». Еще одна задача, которую на перспективу поставил министерству Премьер-министр, - необходимость привлечения инвесторов в такую рискованную сферу деятельности как геологоразведка.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2010. Отредактировано 8 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.