Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Диалог с политическими партиями

Встреча с представителями партий

Встреча с представителями партий

8 февраля Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел рабочую встречу с лидерами карельских отделений российских политических партий. Во встрече приняли участие исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин и исполняющая обязанности вице-премьера Правительства, руководитель Администрации Главы Республики Людмила Косюк.

Встреча состоялась по инициативе Главы Республики в рамках реализации положений выступления Президента Медведева на недавнем заседании Госсовета России. Президент высказался за дальнейшее развитие партийного строительства в стране, на что направлен ряд политических и законодательных инициатив. Кроме того, было предельно ясно заявлено о недопустимости политической монополии одной партии, о необходимости учета мнения политического меньшинства.

Во время встречи с Главой Республики

Во время встречи с Главой Республики

При этом надо сказать, что в мировой политической практике не так уж много примеров существования реальных механизмов учета интересов политических меньшинств. Более распространена модель демократии, при которой победившее на выборах большинство принимает на себя всю полноту власти и ответственности и действует от имени всей нации, включая меньшинства. Поэтому поставленная Президентом задача создать такой механизм – это задача со многими неизвестными. Первым шагом к ее решению и стала состоявшаяся встреча.

Сергей Катанандов обозначил формат встречи как неформальный – обмен мнениями без ограничений по тематике и без регламента. «У нас есть возможность обсудить насущные вопросы, которые беспокоят все политические партии и большую часть населения, которое эти партии представляют», – сказал Глава Республики.

И действительно, партийные лидеры в разговоре касались в основном не вопросов абстрактной политики и демократической теории, а вполне «земных» тем. Например, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Павел Хямяляйнен и его заместитель по фракции Александр Степанов вновь подняли большую тему ЖКХ и проблемы с отоплением ряда населенных пунктов республики. Состоялась весьма продолжительная дискуссия о том, как политические партии могли бы принять участие в реализации реформы ЖКХ и преодолении «топливных кризисов».

Участники встреч много говорили о проблемах ветеранов Великой Отечественной войны, о трудностях с обеспечением дровами жителей Сегежского района, о перспективах газификации республики и других, преимущественно экономических и социально-бытовых, вопросах.

Однако по инициативе ряда политиков были подняты и темы отладки взаимодействия политических партий с органами власти республики и местного самоуправления. Дискуссию вызвало замечание губернатора о том, что чем ниже уровень власти – тем меньше там активность политических партий. Больше всего активность на высшем федеральном уровне, а «внизу», на уровне местного самоуправления, администрации и совета конкретного поселения – тишина. Политические партии не идут сюда, понимая, что именно тут – все основные трудности и проблемы, что показали и последние выборы в органы местного самоуправления в Карелии. Можно сколько угодно обвинять «Единую Россию» в политической монополии, но во многих случаях она была просто вынуждена «закрыть» своими кандидатами те избирательные округа, куда не пожелали прийти другие политические силы. В связи с эти участники встречи пришли к выводу о том, что всем партиям необходимо существенно усилить работу по отбору и подготовке кадров, чтобы двигать во власть людей, которые способны работать и решать задачи в непростых условиях.

Об условиях вовлечения партий в процессы принятия государственных решений говорила председатель Регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева. А один из руководителей партийной фракции в ЗС Григорий Фандеев поднял вопрос обеспечения равного доступа всех политических партий к СМИ. Он заявил, что соответствующий проект закона Республики Карелия уже подготовлен и скоро будет внесен в Законодательное собрание. Кроме того он обозначил позицию своей партии о стопроцентном избрании депутатов ЗС по партийным спискам, что позволит значительно повысить ответственность депутатов перед избирателями.

Руководитель депутатского объединения «Российские пенсионеры» в Законодательном собрании Лидия Суворова отметила, что в Карелии созданы условия для развития реальной многопартийности, поскольку в региональном парламенте представлены пять партий, что нехарактерно для многих других регионов. Вместе с тем, она подчеркнула, что политические партии, которые уже не один созыв представлены в парламенте, должны разделить с исполнительной властью ответственность за положение дел в республике.

Председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Правое дело» Юрий Русанов назвал «позорной» практику отказа от теледебатов в ходе выборов и предложил ввести теледебаты как обязательную норму на выборах всех уровней власти.

Секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Воронин внес предложение о создании «круглого стола партий» как постоянно действующего консультативного органа в республике.

Подводя итог встречи, Глава Республики назвал ее «полезной» и высказался за продолжение диалога. Лидеры политических партий высказали свою заинтересованность в том, чтобы такие встречи были регулярными. При этом участники встречи договорились, что в будущем тема обсуждения будет задаваться заранее, чтобы можно было не просто подискутировать, но и выработать конкретное решение по конкретному вопросу жизни Карелии.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2010. Отредактировано 9 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.