Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Аукционы позволяют экономить расходы бюджета

Уже несколько лет продолжается сотрудничество Министерства финансов республики с банковским сектором по финансированию дефицита бюджета. Так, более 66 процентов общего объема привлеченных в прошлом году Министерством заемных средств составляют кредиты.

-В соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», - говорит начальник отдела кредитных ресурсов и обслуживания долга Зоя Черняева, - кредиты должны привлекаться только по результатам открытых аукционов. В 2009 году Минфином проведено 8 аукционов. В результате заключено 23 контракта на оказание услуг по предоставлению кредитов на финансирование дефицита бюджета республики на сумму 2 миллиарда 790 миллионов рублей.

В числе финансовых партнеров начальник отдела Министерства называет Карельское отделение Сберегательного банка №8628, банки «Возрождение», «Онего», «Балтийский банк», «Банк Москвы» и другие.

Конечно, последствия мирового финансового кризиса негативно сказались и на стоимости кредитных ресурсов. Скажем, впервые за несколько лет средняя процентная ставка за 2009 год по привлеченным кредитам и займам, составившая 14,15 процента, превысила размер средней ставки рефинансирования Центробанка России, которая сложилась на уровне 11,30 процента.

Последний аукцион состоялся 30 декабря прошлого года. На торги было выставлено 4 лота: один - в объеме 200 миллионов рублей и три – по 100 миллионов. В аукционе участвовало 5 кредитных организаций. Победителем по всем лотам, назвавшим самую низкую цену расходов на обслуживание кредитов (процентную ставку), признан ОАО «ВТБ Северо-Запад», с которым Министерство финансов РК заключило государственные контракты на привлечение кредитов.

- В результате аукциона, - отмечает Зоя Черняева, - стоимость кредитных ресурсов снижена с 14,5-15 процентов годовых до 12-11,9 процента, что позволит сэкономить расходы бюджета в объеме более 12 миллионов рублей.

Средства, привлекаемые по результатам аукциона, требовались для финансирования первоочередных расходов бюджета уже в первых числах января 2010 года. Они направлены на финансирование публично-правовых обязательств, возложенных на бюджет республики действующим законодательством, в частности, на выплату заработной платы и так называемую «монетизацию» льгот по оплате услуг ЖКХ.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 9 февраля 2010. Отредактировано 9 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.