Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приграничное сотрудничество – основа добрососедства и развития

В ближайшей перспективе в Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии РК ожидаются встречи с координаторами проектов и Программ приграничного сотрудничества на перспективу 2010 - 2012 годах.

О внешнеэкономических аспектах деятельности министерства мы беседуем с и.о. начальника отдела информатизации и защиты информации Марией Васильевой.

- Реализация каких международных проектов запланирована на этот и последующие годы?

- Сейчас разработаны и направлены в Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии заявки по проектам «Развитие предпринимательства, народных промыслов и ремесел в сельской местности», «Развитие сельского туризма», «Создание международного учебного центра», а также реализации проекта «Развитие семеноводства картофеля в Республике Карелия», который позволит обеспечить Карелию необходимым количеством семенного картофеля.

- Существуют ли проекты, реализация которых уже сейчас принесла, или принесет пользу сельскохозяйственной отрасли нашей республики?

- Так можно сказать практически обо всех проектах. В конце 2009 года состоялся семинар, на котором подводились итоги выполнения программы развития рыбного хозяйства на Северо-Западе России. За время действия этого проекта в обучающих семинарах приняли участие более 20 руководителей и специалистов рыбоводных хозяйств и научных учреждений республики. Было отмечено, что сотрудничество Республики Карелия и Финляндии в области рыбного хозяйства имеет наилучший результат среди программ приграничного сотрудничества, что является важным фактором лидерства Карелии в производстве продукции форелеводства в России.

Дальнейшее сотрудничество в 2010 году предполагается проводить по тем же направлениям, увеличивая объемы поставок посадочного материала и кормов в связи с ростом объемов выращивания товарной рыбы.

Нельзя не вспомнить проект «ПРОКооперация» - развитие кооперации при поддержке и содействии предпринимательства в сельской местности, который позволит сельскому населению осуществлять новые виды деятельности, такие как сельский туризм, сельскохозяйственное производство, ремесленничество. В рамках проекта в прошлом году создано 7 сельскохозяйственных потребительских кооперативов в районах республики, оказана практическая помощь в их организации. Подготовлено 11 планов развития и 22 бизнес-плана с целью развития предпринимательства на селе, создан веб-сайт по кооперативному движению Республики Карелия. Выпущены газеты и информационный бюллетень для жителей села, глав поселений, районных администраций, специалистов кооперации, в которых освещены вопросы кооперации и жизнь села.

В конце прошлого года состоялся итоговый семинар по реализации на территории Республики Карелия проекта «ПРОКооперация – развитие кооперации при поддержке и содействии предпринимательства в сельской местности. По итогам семинара было высказано предложение - продлить проект еще на 2 года. Решение финской стороны будет известно в январе 2010г.

Продолжена реализация совместного российско–шведского проекта «Олонецкие пастбища – устойчивое сельское хозяйство и повышение благосостояния населения за счет развития лугопастбищных угодий». Идея проекта направлена на производство качественной мясной продукции при одновременном соблюдении всех требований по охране природы. Мясо позиционируется как «экологически чистое», имеет специальную этикетку «Телятина с Олонецких пастбищ». Семинар по итогам реализации проекта планируется провести в ближайшее время. Ожидается, что проект будет продлен еще на 1 год

- Что вы можете сказать о завершившихся проектах?

- В 2009 году Министерством в рамках сопредельного сотрудничества с Финляндией велась деятельность по следующим ключевым направлениям:

  • программа развития рыбного хозяйства на Северо-Западе России (2007-2009 гг.);
  • программа консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия на Северо-Западе;
  • программа оптимизации процессов информационных систем в интересах международного сотрудничества и содействие в развитии Агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Основным из важнейших направлений сотрудничества остаётся вопрос развития кормопроизводства и животноводства в республике с целью улучшения кормления скота и, соответственно, повышения качества молока. В результате совместной деятельности, сельскохозяйственные предприятия Карелии такие как ЗАО «Янишполе», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», МУП «Племсовхоз им. Дзюбенко», ОАО «Племсовхоз «Мегрега» получили консультации по созданию кормовой базы и использованию навоза, совместно с финскими специалистами ознакомились с изготовлением травяного силоса в Финляндии.

В прошлом году выполнены основные мероприятия, согласованные в рамках сотрудничества с Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии:

– заключен контракт между ГУПП РК «Карелиягосплем» и финским предприятием «ФАБА» и приобретены 4 быка айрширской породы;

– заключен контракт между ОАО «Корм» и АО «Суомен Бройлер» и в 2009 г. поставлено 35750 голов родительского стада высокопродуктивной породы цыплят кросса РОСС-308 в количестве годового объема.

Как отметила в завершение Мария Васильева, пользу программ приграничного сотрудничества трудно переоценить. Они позволяют решать большое количество вопросов общих для народов, проживающих по обе стороны границы. Помимо перечисленного, регионы могут решить и решают проблемы, возникающие в таких сферах, как защита окружающей среды, охрана природы и возобновляемые источники энергии, и многое другое.

Инновационный характер подобного сотрудничества кроется в сбалансированном партнёрстве, когда народы, проживающие в одном регионе сами определяют необходимость реализации проектов, исходя именно из региональных интересов, что даёт возможность четко формулировать и находить решение конкретных проблем.

Юрий Шляхов

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2010. Отредактировано 10 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.