Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Суммы разные – суть одна

9 февраля состоялось первое в этом году заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Вел заседание заместитель министра финансов Александр Грищенков.

На комиссию были приглашены руководители предприятий - должников по расчетам с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами: Лахденпохского фанерного комбината «Бумэкс», ООО «Служба сантехнического реагирования», действующего в Петрозаводске, Олонецкой центральной районной больницы, Ильинской средней общеобразовательной школы, а также администрации Олонецкого национального муниципального района.

Лахденпохский комбинат – градообразующее предприятие, обеспечивающее работой не только многих жителей города, но и прилегающих территорий, и исправно выплачивающее заработную плату. Только вот перечислять налоги, удержанные с выплаченной заработной платы сотрудников, здесь не торопятся. С августа прошлого года предприятие стало накапливать долги, и к началу нынешнего они перевалили за 2 миллиона рублей.

- «Бумэкс» по полмиллиона рублей в месяц не перечисляет в бюджет, реакция на это должна быть, - отмечает председательствующий и предлагает представителям налогового управления провести мероприятия по взысканию удержанных налогов с должника.

Комиссия предложила, руководству «Бумэкса» до 9 марта текущего года погасить имеющуюся задолженность по НДФЛ, а в случае невыполнения, обратилась к Управлению налоговой службы с предложением о проведении проверки предприятия на предмет полного перечисления налогов, удержанных с заработной платы, и их взысканию в бюджет.

ООО «Служба сантехнического реагирования» не так давно появилась на жилищно-коммунальном рынке Петрозаводска, с июня 2007 года, но уже успела попасть в «черный список» должников. Более 800 тысяч рублей предприятие задолжало по платежам страховых взносов в пенсионный фонд и чуть меньше - по налогу на доходы физических лиц. При этом следует отметить, что предприятие находится на упрощенной системе налогообложения.

В связи с неплатежами этого предприятия возникает резонный вопрос. Не успели еще поработать, а уже «наработали» долги государству. Думается, что в отношении таких организаций надо жестче контролировать выполнение ими всех требований законодательства, вплоть до прекращения деятельности. О необходимости применения такой меры в случае непогашения долгов ООО «Служба сантехнического реагирования» до 9 марта говорил на заседании и Александр Грищенков.

Комиссия также предупредила руководителя предприятия об административной и уголовной ответственности за допущенные нарушения и поддержало обращение отделения Пенсионного фонда России по РК об инициировании банкротства, в случае непогашения просроченной задолженности.

На комиссии рассматриваются не только коммерческие структуры, бывает рассмотрение и должников-бюджетников, но это скорее исключительные случаи. У администрации Олонецкого района основная задолженность сложилась по перечислению налога на имущество, которая на начало 2010 года составила свыше полутора миллиона рублей. Руководитель финансового управления района проинформировала, что средства на погашение кредиторской задолженности по налогам заложены в бюджет района на 2010 год и до 1 апреля планируется погасить все долги прошлых лет, которые образовались в связи с недостатком финансовых средств.

Что касается Олонецкой районной больницы, то более 1 миллиона рублей она задолжала по перечислению единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование. Задолженность по НДФЛ составляет 418,9 тысячи рублей.

В отличие от ЦРБ, у Ильинской средней общеобразовательной школы нет долгов по налогу на доходы физических лиц, но есть задолженность по взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В ходе исполнения бюджета Олонецкого муниципального района все эти долги будут погашены до конца первого квартала.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2010. Отредактировано 10 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.