Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии состоялось заседание Консультативного совета по пограничным вопросам

10 февраля Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел заседание Консультативного совета по пограничным вопросам. Ключевым мероприятием Совета стало подписание соглашений о военно-шефской работе между руководителями семи приграничных районов республики и начальниками пограничных застав.

И.Узиков и П.Чернов

И.Узиков и П.Чернов

Пограничное управление давно осуществляет военно-патриотическую деятельность и шефскую работу в республике. Пограничники активно сотрудничают и поддерживают шефские связи с Карельским кадетским корпусом, а также с детским домом №2 в Петрозаводске и детским домом поселке Вешкелицы. Совместно с поисковыми отрядами, а также с привлечением молодёжи приграничья проводится работа по поиску солдат и офицеров, погибших в период 1939-1944 гг. на территории Карелии. Осуществлено торжественное захоронение останков порядка 270 солдат и офицеров, установлены памятники. С учащимися школ регулярно организуются и проводятся «Уроки мужества», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Пограничный совет

Пограничный совет

Подписанные соглашения предусматривают взаимные обязательства районных администраций и погранзастав по поиску и подготовке местной молодежи, желающей поступить в учебные заведения погранвойск и способной в будущем прийти на службу в пограничные войска.

Другим вопросом, который был рассмотрен на заседании Совета, стали результаты работы по привлечению добровольных народных дружин и жителей приграничных районов к деятельности по защите государственной границы.

Подписание соглашений

Подписание соглашений

В приграничных районах ведется активная работа с местным населением по привлечению к защите и охране государственной границы на добровольных началах. В настоящее время созданы и действуют порядка 20 добровольных народных дружины общей численностью свыше 300 человек. Члены дружин оказывают значительную практическую помощь сотрудникам Пограничного управления в оперативно-служебной деятельности. В прошлом году дружинники помогли задержать 7 человек, имевших устойчивое намерение нарушить границу. Сразу несколько членов народных дружин в течение года были награждены ведомственными медалями и знаками, почетными грамотами, поощрены денежными вознаграждениями и ценными подарками. Работа с добровольными народными дружинами будет продолжена в рамках готовящегося проекта Указа Главы РК о привлечении жителей республики к защите государственной границы России.

Также на заседании Консультативного совета были рассмотрены результаты мониторинга динамики грузовых и пассажирских потоков через пункты пропуска на карельском участке границы. Так, в 2009 году через карельский участок границы было пропущено 1,454 млн. человек, что на 9% больше показателей 2008 года, поток автотранспорта увеличился на 6%.

Павел Чернов дал поручение Министерству экономического развития Карелии дополнительно проанализировать работу международного автомобильного пункта пропуска Вяртсиля. По словам Премьер-министра, люди вынуждены испытывать значительные неудобства при пересечении границы, так как большая часть процедур проверки происходит на открытом воздухе. «Необходимо еще раз посмотреть проект пункта и внести предложения, как защитить людей от ветра и непогоды или как перенести работу по оформлению документов в здание», - сказал на заседании Консультативного Совета Премьер-министр.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2010. Отредактировано 10 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.