Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Страховые взносы вместо единого социального налога

В Отделении Пенсионного Фонда России по РК состоялась пресс-конференция управляющего Натальи Вартановой, посвященная теме замены единого социального налога страховыми взносами. Наталья Александровна напомнила журналистам, что с 1 января 2010 года работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, при этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляют органы ПФР.

Замена ЕСН на страховые взносы повлекла за собой изменение кодов бюджетной классификации, на которые необходимо перечислять взносы, а также сроков перечисления взносов. Страховые взносы являются обязательными ежемесячными платежами, перечисляемыми в срок до 15 числа следующего месяца. Таким образом, срок уплаты платежей за январь истекает 15 февраля.

Управляющий ОПФР по РК подчеркнула, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование теперь следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где первые три цифры – 392.

В случае если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на прежние коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба (первые три цифры – 182). Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год также следует представлять в налоговые органы до 30 марта 2010 года.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы за период 2002-2009 гг. на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа, администратором доходов которых является ПФР (первые три цифры 392).

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР – www.pfrf.ru (региональная страница Отделения) размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультации также можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя, по телефонам «горячей линии».

Наталья Вартанова напомнила журналистам, что в течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут уплачивать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% – на обязательное социальное страхование и 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. При этом страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Передача функции сбора страховых взносов Пенсионному фонду позволит напрямую контролировать ежемесячное поступление платежей на счета работающих граждан. Работодателям же следует помнить, что за несвоевременную уплату страховых взносов будут предъявлены пени.

Отделение ПФР по РК, учитывая возникшие с 1 января 2010 года новые правоотношения по порядку уплаты страховых взносов, выражает надежду на добросовестность страхователей и их социальную ответственность.

В настоящее время на территории Республики Карелия зарегистрировано более 46 тыс. страхователей, 63% из них – работодатели, оставшаяся часть – индивидуальные предприниматели.

По сравнению с 2008 годом задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд в 2009 году выросла на 8 % и составила 380,9 тыс. руб. Объём фактически поступивших средств в бюджет ПФР в январе 2010 года составляет 98% от аналогичного периода прошлого года.

Впервые за последние годы состав должников пополнили бюджетные учреждения, в том числе Прионежского и Питкярантского районов.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2010. Отредактировано 10 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.