Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Получит ли "Сювяоро" статус международного?

В минувшую пятницу в Петрозаводске под руководством заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Евгения Лукьянова состоялось межведомственное совещание по вопросу развития пункта упрощенного пропуска «Сювяоро» в Лахденпохском районе до международного статуса.

Проект строительства МАПП «Сювяоро-Париккала» прорабатывается российскими и финскими партнерами с 1999 года. Спустя пять лет финская фирма АО «Индуфор» в рамках проекта программы ЕС «Интеррег – Юго-Восточная Финляндия» выполнила «Технико-экономическое обоснование», точнее - обоснование целесообразности строительства этого объекта. В 2007-2008 годах реализован развивающий эту тематику проект по региональной программе приграничного сотрудничества ЕС «Добрососедство Юго-Восточная Финляндия – Россия», в котором с российской стороны участвовали администрации Лахденпохского района Карелии, а также Приозерского района и города Светогорск Ленинградской области. В рамках проекта обновлено упомянутое обоснование целесообразности и инвестировано около 50 тысяч евро в подготовку прилегающей к пункту пропуска автодороги на российской стороне для покрытия асфальтобетоном.

Целесообразность строительства МАПП очевидна. Действующий сейчас пункт упрощенного пропуска перегружен и не имеет резервов расширения пропускной способности. Тогда как по экспертным оценкам, пропускная способность международного автомобильного пункта пропуска должна составить 350-450 транспортных средств в сутки. Использование МАПП «Сювяоро» позволит уменьшить очереди на перегруженных пунктах пропуска Ленинградской области и по ряду направлений сократит дорогу из Финляндии в Санкт-Петербург.

Кроме того, со строительством международного пункта пропуска будут сняты существующие сейчас ограничения по расширению номенклатуры экспорта, разрешению импорта и регулярного пассажирского сообщения. Это будет способствовать дальнейшему развитию внешнеэкономической деятельности и въездного туризма на прилегающих территориях, как с российской стороны, так и в Финляндии.

В 2008 году проект строительства МАПП «Сювяоро-Париккала» получил поддержку в отчете рабочей группы при Минтрансе Финляндии. Он был включен в федеральную целевую программу (ФЦП) «Государственная граница РФ на 2003-2010 годы», но в прошлом году, в связи с дефицитом средств, финансирование по нему было снято. В настоящее время Правительство республики ведет работу с Северо-Западным территориальным управлением федерального агентства Росграница о восстановлении исключенного финансирования в рамках действующей ФЦП и включении строительства МАПП в проект ФЦП на последующий период.

- Затянувшееся продвижение проекта, - говорит начальник отдела международного, приграничного сотрудничества и протокола Министерства экономического развития республики Александр Павлов, – связано с тем, что проектных предложений по пунктам пропуска на различных участках границы России очень много и, в условиях дефицита средств, есть определённая приоритетность в их рассмотрении и реализации. Как показало прошедшее совещание, на федеральном уровне произошла серьезная подвижка в оценке социально-экономической значимости нашего проекта. Надеемся, что в этих новых условиях в федеральном бюджете будут найдены необходимые средства на его реализацию. На совещании было заявлено, что Правительство Карелии готово в рамках своей компетенции оказывать всемерное содействие проекту.

В Санкт-Петербурге на уровне федерального округа создается рабочая группа по реализации проекта строительства МАПП «Сювяоро». От Правительства Карелии, как было объявлено на совещании, в нее войдет первый вице-премьер Александр Колесов.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2010. Отредактировано 11 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.