Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Разговор о проблемах Валаама

Совещание ведет Павел Чернов

Совещание ведет Павел Чернов

12 февраля премьер министр Правительства Карелии Павел Чернов провел совещание, на котором были рассмотрены итоги деятельности рабочей группы Правительства по вопросам социально-экономического развития Валаамского архипелага в 2009 году. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, Игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Панкратий, а также члены Правительства и рабочей группы.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и Правительство плотно занимаются вопросами социально-экономического развития Валаамского архипелага с 2000 года. А в 2003 году была создана специальная межведомственная рабочая группа, возглавляемая заместителем Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валерием Бойничем. В состав рабочей группы (который меняется в зависимости от решаемых задач) включаются представители органов исполнительной власти Республики Карелия, федеральных и республиканских ведомств, местного самоуправления.

Члены Рабочей группы

Члены Рабочей группы

О работе группы отчитался Валерий Бойнич. В 2009 году, несмотря на кризис, была успешно решена наиболее острая и болезненная проблема Валаамского архипелага, которая препятствовала его дальнейшему развитию. По дну Ладожского озера был проложен силовой кабель, построены подстанции, что сделало возможным стабильное и гарантированное обеспечение Валаама электрической энергией. Специалисты понимают, какое это имеет значение: раз есть электричество – можно развивать инфраструктурное строительство, благоустройство островов, местное производство. 2,3 миллиарда рублей были потрачены на электрификацию архипелага – это вложение в его будущее.

В г. Сортавала завершено строительство 69-квартирного дома для граждан, подавших заявления на переселение с Валаама. С открытием навигации на Ладоге в 30 квартир второй очереди переедут оставшиеся очередники. Фактически удовлетворены заявления всех островитян, кто пожелал переселиться в Сортавалу в благоустроенное жилье и собрал необходимые документы.

Владыка Панкратий

Владыка Панкратий

В стадии решения – еще два вопроса, которые находились в поле зрения рабочей группы в 2009 году. Это вопросы передачи из республиканской собственности в собственность Валаамского монастыря объекта незавершенного строительства – бывшей Женской трапезной при Зимней гостинице о.Валаам и исторического причала Монастырской бухты.

Вместе с тем, Валерий Бойнич и Игумен монастыря владыка Панкратий в своих выступлениях отметили ряд проблем, решение которых пока на очереди. В частности, обидно, что электричество на архипелаг пришло, а внутренние электрические сети находятся в аварийном состоянии. Они не только опасны в эксплуатации, но и портят вид исторических мест. Необходимо строительство новых сетей.

Не до конца решен на островах и земельный вопрос. За десятилетия жизни здесь гражданского населения многие земельные участки были самовольно захвачены, на них возведены постройки. Старые покосившиеся сараи мозолят глаз гостям острова и заставляют краснеть его хозяев. Но их удаление – это долгая и непростая правовая процедура.

Кроме того, была отмечена все возрастающая рекреационная нагрузка на архипелаг. Из-за возрастающего потока туристов экология острова под угрозой. В частности, это ведет к быстрому накоплению твердых бытовых отходов, вывоз которых организован плохо. На совещании даже обсуждался вопрос о том, чтобы построить на Валааме небольшой современный заводик по переработке бытовых отходов, что решило бы экологическую проблему. Специалистам было поручено проработать этот вопрос.

Большое внимание Павел Чернов уделил реконструкции входной зоны острова. Глава Республики Сергей Катанандов поставил задачу выполнить реконструкцию входной зоны и благоустройство прилегающей территории в 2010 году. Сейчас новая входная зона в стадии проектирования.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2010. Отредактировано 12 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.