Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошел первый семинар в рамках международного проекта по развитию транспортной инфраструктуры Петрозаводска

В Петрозаводске в течение трех дней проходил визит немецких специалистов - представителей консорциума трех фирм из Дрездена. Они приезжали в Петрозаводск для того, чтобы провести первый семинар в рамках международного проекта по разработке концепции «Развитие транспортной инфраструктуры на территории Петрозаводского городского округа».

Этот проект осуществляется на средства гранта Немецкого Федерального Агентства окружающей среды.

Первый рабочий визит немецких специалистов в Петрозаводске прошел в конце прошлого года. Тогда они провели совещания с представителями ГИБДД и управления транспорта администрации города, преподавателями Петрозаводского автотранспортного техникума, сотрудниками «Троллейбусного управления», коллективом «Авторадио - Петрозаводск», членами ассоциации Пассажирского транспорта Карелии. Кроме этого специалисты совершили рабочий объезд города по регулярным городским маршрутам. В течение двух месяцев немецкие специалисты проанализировали собранный материал, и первые итоги представили на семинаре, который прошел в администрации Петрозаводска 10 февраля. В семинаре приняли участие депутаты Петросовета, представители администрации города, архитектурной общественности, Министерств строительства и экономического развития, Роспотребнадзора, Авторадио, велоклуба, автотранспортного техникума, предприниматели.

Необходимость модернизации транспортной системы в Петрозаводске очень остро стала ощущаться в последние годы, когда число личного автотранспорта в городе увеличилось на 20 тысяч единиц. Если при строительстве города на тысячу населения приходилось 16 автомобилей, то сейчас - 350. Следовательно, дороги и стоянки Петрозаводска изначально не были рассчитаны на такое количество автотранспорта. Администрацией города принимаются меры по улучшению ситуации – устанавливаются новые светофорные объекты, модернизируются некоторые транспортные развязки, однако этого недостаточно. По словам начальника управления транспорта Романа Ванько, необходимо комплексное решение проблемы – это и расширение проезжей части дорог, организация новых парковок, развитие велосипедного движения, модернизация общественного транспорта, а также повышение культуры вождения. Как оптимально для Петрозаводска модернизировать транспортную систему, выяснят немецкие специалисты. Результатом их работы станет транспортная концепция, которую они предложат к октябрю этого года.

Среди российских городов Петрозаводск стал вторым после Калининграда, где реализуется подобный проект. Немецкие специалисты уже имеют опыт разработки аналогичных концепций на Украине, в Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Норвегии, Литве.

Карельская столица вошла в международный проект на основании заявки от администрации Петрозаводска. Управление транспорта оказывает содействие немецким специалистам в проведении семинаров и предоставляет необходимую информацию. На основании разработанной концепции в администрации Петрозаводска будет разработан план мероприятий по реформе транспортной системы города.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2010. Отредактировано 12 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.