Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии рассмотрело итоги работы по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы и на объектах с массовым пребыванием людей

Павел Чернов ведет заседание Правительства РК

Павел Чернов ведет заседание Правительства РК

12 февраля на заседании Правительства Карелии был рассмотрен вопрос об итогах работы по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы и на объектах с массовым пребыванием людей.

Заседание Правительства прошло под руководством Премьер-министра Карелии Павла Чернова, с основным докладом выступил Председатель республиканского Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов.

По словам Николая Федотова, анализ крупных пожаров, происшедших в регионах России за последние годы, показал, что их основными причинами стало невыполнение требований пожарной безопасности – позднее сообщение о пожаре, невозможность подъезда техники к зданиям, несоответствие нормам путей эвакуации, отсутствие автоматических противопожарных систем. Череда трагедий привела к тому, что Президент России в марте прошлого года подписал поручение федеральным и региональным органам власти о необходимости устранения нарушений требований пожарной безопасности на социальных объектах с круглосуточным проживанием людей. В течение года в Карелии был проделана большая работа по выявлению и устранению нарушений в учреждениях медицины, образования и культуры.

Выступает Николай Федотов

Выступает Николай Федотов

В 2009 году было проверено противопожарное состояние всех учреждений здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей. Были разработаны планы устранения нарушений требований пожарной безопасности. В итоге в прошлом году во всех учреждениях, обеспечивающих компактное проживание граждан пожилого возраста, инвалидов и детей установлены системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, устранены нарушения по перечню первоочередных работ.

Министерством образования Карелии в 2009 году также был определен список образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей, нуждающихся в проведении срочных работ по обеспечению пожарной безопасности. В настоящее время во всех домах-интернатах и детских домах устранены все нарушения, отраженные в предписаниях органов государственного пожарного надзора. Продолжаются работы в Республиканской кадетской школе–интернате. Каждое образовательное учреждение имеет паспорт безопасности и комплексный план по безопасности.

В рамках соглашения между Федеральным агентством по образованию и Правительством Карелии в 2007-2009 годах республикой получено и установлено в образовательных учреждениях 52 комплекта охранно-пожарного оборудования и видеонаблюдения. Это позволило обеспечить дорогостоящими системами все детские дома и школы-интернаты.

Работа по противопожарной защите велась и в учреждениях культуры. В частности, были дооборудованы пожарной сигнализацией Национальная библиотека Карелии, Музей изобразительных искусств, Карельский краеведческий музей, Национальный архив, проведены другие работы.

В 2009 году общий объем средств, направленных на обеспечение пожарной безопасности на объектах социальной сферы и учреждений с массовым пребыванием людей, составил более 150 млн. рублей. Павел Чернов еще раз подчеркнул важность работы по соблюдению требований противопожарной безопасности: «Никаких отговорок по этому направлению быть не может. За этим стоят жизни людей». По словам Премьер-министра, устранение выявленных в ходе проверок нарушений будет продолжено и в наступившем году, - все предписания необходимо устранить в 1 квартале.

По итогам обсуждения вопроса члены Правительства Карелии приняли распоряжение, в котором определены основные задачи в области противопожарной безопасности социальных объектов в 2010 году.

В целях обеспечения безопасности пребывания людей в учреждениях социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, министерствам социального блока поручено в срок до 1 мая разработать декларации пожарной безопасности на подведомственных объектах.

В июле-августе будут организованы проверки пожарной безопасности образовательных учреждений на предмет их подготовки к новому учебному году.

Министерству здравоохранения и соцразвития РК поручено рассмотреть вопрос о возможности перевода ведомственных учреждений, расположенных за пределами нормативного времени прибытия пожарных подразделений. В сельской местности норматив прибытия пожарных составляет не более 20 минут.

Республиканский госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения изучит возможность организации в ряде отдаленных поселков отдельных постов пожарной охраны.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2010. Отредактировано 12 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.