Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Любительская охота и рыболовство разрешены

В канун нового 2010 года постановлением правительства Республики Карелия, утвержден режим особой охраны ландшафтного заказника «Муромский», созданного в Пудожском районе в 1986 году. В связи с этим у пудожан, да и у гостей заказника из других районов Карелии возникает много вопросов о том, что можно и чего нельзя делать в заказнике.

«Следует отметить, - говорит главный специалист отдела охраны окружающей среды и особо охраняемых территорий Иван Кипрухин, - что целью создания заказника является сохранение типичных и уникальных природных комплексов и объектов, памятников истории и культуры юго-восточной части Республики Карелия, поддержания экологического баланса, а также развития туризма и создания условий для активного отдыха населения. Исходя из целей заказника, предусмотрен ряд запретов».

Так на территории ландшафтного заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания ландшафтного заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, в том числе - проведение всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, а также лесохозяйственных мероприятий, способствующих сохранению и улучшению древостоев; заготовка живицы; геологическое изучение, разведка и разработка полезных ископаемых; проведение взрывных работ; проведение гидромелиоративных и ирригационных работ; лесоосушительная мелиорация».

«Также, - продолжает Иван Кипрухин, - запрещается предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, равно как и для садоводства и огородничества; строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства не связанных с выполнением задач, возложенных на ландшафтный заказник, а также с реконструкцией и капитальным ремонтом иных объектов, существующих в границах заказника; применение химических удобрений и ядохимикатов и размещение отходов; проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог и отведенных для этого мест за исключением проезда и стоянки мототранспортных средств в снежный период и случаев, связанных с проведением мероприятий по охране и защите лесов; проезд техники на гусеничном ходу; промысловая охота; разведение костров вне оборудованных кострищ; заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия и иные виды деятельности которые могут нанести ущерб заказнику».

По словам Ивана Кипрухина, все запреты касаются в основном действий юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Заниматься в сезон любительской охотой, рыболовством или сбором грибов-ягод никто не запрещает. Только перед этим хорошо бы изучить Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2010. Отредактировано 15 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.