Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Центре традиционных ремесел открылась выставка художественных и практичных изделий из валяной шерсти "Карельский шерстиваль"
  • Программа мастер-классов (в формате .doc *.doc Zip 8,6Kb)

12 февраля в Центре традиционных ремесел открылась выставка художественных и практичных изделий из валяной шерсти «Карельский шерстиваль».

Войлок - это древнейшее ремесло, популярное сегодня по всему миру и до сих пор сохранившее ручной способ производства. Считается, что войлок появился случайно, когда шерсть, в ходе ее использования, свалялась. И произошло это примерно в 6 тысячелетии до нашей эры. По одной из легенд, первый войлочный ковер был получен во время Потопа на корабле Ноя. С овец, плывших на корабле, им под ноги падала шерсть, намокала, и овцы топтались по мокрой шерсти. Через 40 дней, когда овцы покинули корабль - пол был покрыт плотным войлочным ковром.

Традиции войлоковаляния зародились в северных кочевых племенах Центральной Азии. Они не знали другого дома, кроме войлочного. Спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, коней укрывали войлоком. Войлок был свидетелем свадеб, рождений и смерти, великих походов, тайн общения с богами. Все в их жизни было связано с войлоком. Прошли столетия, войлок стал неотъемлемым элементом повседневной жизни не только азиатских кочевников, но и народов Сибири, Скандинавии, Европы. Войлок не только практичный и теплый материал, он обладает целебными свойствами.

В Олонецкой губернии, как и по всей России, в середине 19 века появились валяные сапоги. Изготовление валяной обуви на зиму было распространено повсеместно. Особенно славились мастера Вытегорского, Ладейнопольского и Пудожского уездов.

В настоящее время создание войлочных изделий - настоящее искусство. Интерес к древнему материалу стремительно возрастает. Мастера пользуются всеми известными способами войлоковаляния. Результат - неожиданные дизайнерские подходы и современные изделия из войлока: аксессуары и украшения, картины и коврики из войлока, рукавицы, игрушки, тапочки и валеночки, верхняя одежда и даже арт-объекты. Художники и дизайнеры активно применяют новые методики, воплощая свои художественные замыслы и в то же время бережно сохраняя традиции.

Участниками выставки «Карельский шерстиваль» стали опытные мастера Республики Карелия, чьи работы экспонировались на Всероссийских выставках, а также начинающие мастерицы, занимающиеся этим увлекательным рукоделием.

В рамках выставки организованы мастер-классы ведущих мастеров войлоковаляния. На этих занятиях можно познакомиться с техниками мокрого и сухого валяния, валяния с использованием иглопробивной машинки. Впервые в Петрозаводске открывается мини-курс «Обработка шерсти» (прядение, чесание). Группы формируются по предварительной записи.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2010. Отредактировано 15 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.