Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Для сельского хозяйства республики 2009 год был удачным

Удачным для сельского хозяйства Карелии назвал 2009 год министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов, докладывая 15 февраля на оперативном совещании Правительства республики об итогах работы отрасли.

По его словам, несмотря на кризисное время, в Карелии удалось сохранить все сельскохозяйственные предприятия. Сегодня это 29 сельхозорганизаций различных форм собственности. Кроме того, в республике работают 265 крестьянских и фермерских хозяйств, более 70 тысяч личных подсобных хозяйств и 43 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

По итогам работы за 2009 год индекс производства составил 98%, в том числе по сельскохозяйственным организациям – 101,6%. Продукции сельского хозяйства в республике произведено на 3,8 млрд. рублей или на 3,8% больше, чем в 2008 году. Молока в Карелии в прошлом году было произведено 71,6 тыс.тонн или 100,5%. Как рассказал Григорий Мануйлов, увеличение объемов производства молока связано с ростом молочной продуктивности. В среднем по республике получено 5484 кг молока в расчете на фуражную корову, что на 271 кг больше уровня 2008 года. Это наивысший показатель за всю историю животноводства Карелии. По молочной продуктивности коров среди регионов России республика заняла 5 место.

В прошлом году в Карелии произведено 63,3 млн.штук яиц, что на 11,7% больше, чем в 2008 году, мяса - 12,1 тыс.тонн, что составляет 97,5% к уровню прошлого года. Личные подсобные и крестьянские и фермерские хозяйства произвели 3019 тонн мяса скота и птицы, 12660 тонн молока, вырастили более 62 тысяч тонн картофеля.

Хорошие показатели продемонстрировала рыбная отрасль республики. Индекс производства продукции рыболовства составил 135,7%. Рыбодобывающие предприятия выловили 58,3 тыс. тонн рыбы, что на 10,8 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Увеличился объем добычи водных биоресурсов на Белом море, объем вылова сельди вырос в 2 раза. Форелевые хозяйства вырастили разновозрастной рыбы почти 13 тысяч тонн. По сравнению с 2008 годом объем выращенной рыбы увеличился на 753 тонны. В три раза больше рыбной продукции было в прошлом году на потребительском рынке Карелии.

Продолжалось в регионе строительство, реконструкция, модернизация животноводческих комплексов и комплексов по промышленному рыбоводству. В Ильинском введен в действие комплекс на 800 голов крупного рогатого скота с доильно-молочным блоком. В ОАО «Корм» открыт новый цех откорма птицы, который позволил увеличить поголовье птицы с 9 до 32 тысяч. Продолжается работа по проекту ООО «Агрофирма «Тукса» «Строительство молочно-товарной фермы на 800 голов с доильно-молочным блоком» в Олонецком районе. В ЗАО «Кала-Ранта» построен инкубационно-вырастной завод, в Кондопожском районе открылся рыбоперерабатывающий комплекс ИП «Федоренко».

Улучшение жилищных условий жителей села, в том числе молодых семей и молодых специалистов – одно из направлений работы министерства. В 2009 году на эти цели выделено 37 млн. рублей, в эксплуатацию сдано 32 индивидуальных жилых дома, а на вторичном рынке приобретено 1341 кв.м. жилья.

Ежегодно государство выделяет в помощь селу значительные средства. В 2009 году предприятиям агропромышленного комплекса Карелии оказана государственная поддержка из республиканского и федерального бюджетов в размере 408 млн. рублей. Рост объема финансирования из бюджета России отмечается из года в год: в 2009 году на развитие агропромышленного комплекса республики направлено в 8 раз больше средств, чем в 2005 году, на 13 % больше, чем в 2008 году.

Правом на государственную поддержку воспользовались 58 организаций различных форм собственности, 2 индивидуальных предпринимателя, 36 крестьянских и фермерских хозяйств и 522 личных подсобных хозяйств населения. Основная часть государственной поддержки из бюджета Карелии была направлена на поддержку животноводства и племенного дела.

Одним из важнейших направлений поддержки агропромышленного комплекса является частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам, привлекаемым организациями на реализацию инвестиционных проектов, техническое перевооружение производств, на проведение сезонных работ. По данному направлению выплачено субсидий в объеме 100,3 млн. рублей.

По словам Григория Мануйлова, в этом году в Карелии появится несколько новых сельхозпредприятий. К Дню республики откроется первая линия завода «Ягода Карелии» по производству пищевой продукции на фруктово-ягодной основе, а окончание строительства всего предприятия запланировано на октябрь. Также в октябре должен будет вступить в строй свиноводческий комплекс в поселке Березовка Кондопожского района. В полную силу скоро заработает ликеро-водочный завод «Петровский», где установлено новое итальянское оборудование и внедрены новые технологии производства. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы и завод уже выпускает пробные партии продукции.

Заслушав доклад, Премьер-министр Правительства Павел Чернов отметил, что задача министерства на текущий год – увеличить объемы производства и заработную плату работников агропромышленного комплекса, а также объемы привлекаемых в отрасль инвестиций.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2010. Отредактировано 15 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.