Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первые соревнования на новом скалодроме пройдут в Петрозаводске

У петрозаводских альпинистов появился еще один тренировочный центр. 21 февраля в Петрозаводске на улице Балтийской, 5-б в 15 часов состоится открытие скалодрома. Здесь смогут оттачивать свои навыки все увлекающиеся альпинизмом и скалолазанием, причем, уровень подготовки значения не имеет.

Скалодром представляет собой помещение площадью 75 квадратных метров с высокими потолками (до 7 метров) и стенами. Изнутри они отделаны выступами и карнизами различной формы и покрыты специальными зацепками. Стены имитируют поверхность скалы. По таким стенам можно лазать во всех направлениях и даже залезать на потолок. Площадь рельефа составляет около 200 кв. м. Для страховки посетителей предусмотрены маты и веревочные страховочные системы.

Стоит отметить, что скалодром — это не только тренировочный центр для фанатов альпинизма, но и место, где можно активно провести время. Сюда могут прийти люди самого разного возраста, в том числе и дети. Специалисты говорят, тренировки по скалолазанию очень эффективно укрепляют мускулатуру и более естественным способом формируют мышечные ткани, чем, к примеру, занятия в тренажерном зале.

Открытие скалодрома состоится сразу после окончания чемпионата Петрозаводска по скалолазанию. Соревнования будут проходить 20 и 21 февраля. Участие примут спортсмены разных возрастных групп, начиная с подростков младше 13 лет. 20 февраля запланированы состязания по боулдерингу. Начало в 11 часов. Спортсмены проходят короткие невысокие силовые маршруты без страховки веревкой. Этот вид скалолазания был изобретён в штате Колорадо, в городке Боулдер, где в пригороде множество каменных глыб высотой в среднем 3—6 метров. Именно фестивали по прохождению огромного количества придуманных маршрутов и переросли в современные соревнования по боулдерингу.

21 февраля в дисциплине «лазание на трудность» принимают участие спортсмены 20 лет и старше. Цель – добраться до топа (финиша) за отведенное количество времени. Этот вид требует высокой координации, аккуратности и точности движений. Побеждает тот, кто достигнет наивысшей точки.

Юлия Кучеренко

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2010. Отредактировано 17 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.