Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная поддержка селу действует

В соответствии с мероприятиями региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2012 года» осуществляется государственная поддержка сельского хозяйства. В 2009 году на эти цели из бюджета Карелии израсходовано 392 млн. рублей, из них расходы за счет средств федерального бюджета составили 125 млн. рублей, бюджета республики - 275 млн. рублей.

- В структуре расходов, - говорит и.о. начальника отдела финансов сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства финансов Елена Шалаева, - наибольший удельный вес составили расходы на поддержку животноводства - 279 млн. рублей, или 71 %. Из них на субсидирование производства животноводческой продукции – 241 млн. рублей (из которых большая часть средств направлена на возмещение части затрат по производству молока – 206,7 млн. рублей за 59 тыс.тонн реализованного молока), на поддержку племенного животноводства - 32 млн.рублей, на реализацию программы «Поддержка молочного скотоводства и увеличение производства молока в Карелии в 2009 – 2012 годах» - 6 млн.рублей.

Для обеспечения доступности кредитных ресурсов в ходе реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» значительная часть средств направлена на возмещение процентных ставок по привлекаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями кредитам. В прошлом году эти расходы составили 89 млн. рублей, или 22,7 % всех расходов. Значительная часть субсидий – 34,6 млн. рублей - направлена на возмещение процентных ставок по кредитам, полученным на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по промышленному рыбоводству, 23,3 млн. рублей – на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение техники и оборудования для животноводческих ферм, 27,4 млн. рублей – на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение материальных ресурсов, (горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, ветеринарных препаратов, кормов и других).

За счет кредитов, полученных в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», с использованием мер государственной поддержки, в республике в 2009 году введен в действие комплекс на 800 голов крупного рогатого скота с доильно-молочным блоком в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское»; по проекту «Строительство свиноводческого комплекса на 12000 голов», осуществляемому ООО «АКС-Холдинг», установлены фундаменты зданий, начата кирпичная кладка стен, осуществлены работы по подводке газопровода к объекту; в ЗАО «Кала-Ранта» состоялось открытие инкубационно-выростного завода, на котором ежегодно планируется выращивать до 4,5 млн. штук посадочного материала рыб форелевых пород; в ООО «РокФор» запущено 5 садковых модулей, ведется строительство цеха по обескровливанию рыбы и склада.

Фермерскими хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами республики производится до 90% картофеля, до 25% мяса, почти 20% молока. В целях стимулирования развития малых форм предпринимательства в сельском хозяйстве за счет бюджетных средств производится возмещение процентных ставок по кредитам, привлекаемым на приобретение техники, горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов. На эти цели в 2009 году направлено 4,1 млн. рублей.

На поддержку растениеводства (возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, поддержку элитного семеноводства, завоз семян для выращивания кормовых культур, на мероприятия по повышению плодородия почв) направлено 20 млн. рублей. С учетом мер государственной поддержки сельскохозяйственными производителями закуплено: 947 тонн минеральных удобрений, которые внесены под посевы картофеля, зерновые и кормовые культуры; 125,6 тонн элитных семян картофеля, 748 тонн семян кормовых культур, ремонтно-эксплуатационные работы проведены на площади 526 гектар, известкование кислых почв – на 31 гектаре, заготовлено 6,6 тыс. тонн удобрительного торфа.

Мерами государственной поддержки в 2009 году воспользовались 595 сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий АПК: 26 сельскохозяйственных организаций, 5 предприятий АПК, 20 рыбоводных предприятий, 31 фермерское хозяйство и 513 граждан, имеющих личное подсобное хозяйство.

Продолжена практика оказания поддержки садоводческим, огородническим и дачным объединениям граждан на развитие инфраструктуры их территорий. Гранты выделены 5 садоводческим, огородническим объединениям граждан в сумме 1,5 млн. рублей на строительство дорог, линий электропередач, водопроводов.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2010. Отредактировано 17 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.