Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ветеранское новоселье

Вручение юбилейной медали

Вручение юбилейной медали

В Карелии активно идет работа по реализации Указа Президента Медведева об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Каждое ветеранское новоселье становится маленьким праздником, и каждый раз старики, получившие квартиру, с трудом сдерживают слезы радости. В минувший понедельник очередное такое новоселье праздновали в Медвежьегорске.

Глава Республики Сергей Катанандов лично контролирует эту работу и старается навестить всех ветеранов в новых квартирах, чтобы убедиться, что они довольны и ни в чем не нуждаются. На этот раз Сергей Катанандов был гостем семьи Новожиловых, только что въехавших в однокомнатную квартиру на улице К.Либкнехта.

За чаем с Главой Республики

За чаем с Главой Республики

Ветеран войны Петр Макарович Новожилов недавно отпраздновал 90-летний юбилей. Его жена Надежда Дмитриевна – бывшая узница концлагеря на пять лет моложе мужа. Всю жизнь, за исключением военного лихолетья, прожили в заонежской деревне Палтега. Родили, вырастили и поставили на ноги шестерых детей. От работы не бегали. Надежда Дмитриевна перечислила добрый десяток профессий, по которым ей пришлось трудиться в жизни. Работали и до сего времени: ведь деревенская жизнь – сама по себе постоянный труд. Старенький домик, в котором прожита вся жизнь, требовал все больше ухода и внимания. Но сейчас старики избавлены хотя бы от трудноразрешимых в их возрасте коммунальных проблем. И свое первое впечатление от жизни в благоустроенной квартире они не сговариваясь определили одним словом: «Тепло!» Их радуют простые вещи, которые мы привыкли не замечать и не ценить: бегущая из крана вода, кухонная плита, которую не надо топить дровами, горячие батареи отопления, возможность мыться в ванне…

Чета ветеранов

Чета ветеранов

Сказать, что Новожиловы заслужили все это – значит не сказать ничего.

Сергей Катанандов, как обычно, пришел в гости с цветами и подарками. И под аплодисменты близких вручил ветеранам юбилейные медали, выпущенные к 65-летию Победы. Хозяева накрыли гостю стол, который, конечно, украшали замечательные карельские калитки, которые в Заонежье пекутся по-особому. Глава Республики тепло пообщался с ветеранами, и в его рабочем графике в этот день это был единственный пункт без регламентов и ограничений по времени.

А простившись с хозяевами, Глава Республики поделился своими ощущениями:

Памятник воинам-интернационалистам

Памятник воинам-интернационалистам

Возложение цветов к обелиску

Возложение цветов к обелиску

– Довольно часто журналисты рассказывают об обездоленных ветеранах. И это действительно вызывает боль, когда люди оставлены без помощи, когда они испытывают трудности. И всегда приятно видеть вот такие примеры, когда люди живут относительно благополучно, им созданы хорошие условия, и остается пожелать только крепкого здоровья. Президентская инициатива по обеспечению ветеранов жильем – это, безусловно, гуманный проект. Мы держим этот вопрос под контролем и потихоньку, шаг за шагом, свои обязательства выполним. Надеюсь, что в ближайшее время выйдут нормативные документы, в соответствии с которыми обеспечиваться жильем будут все ветераны, независимо от того, когда они встали на учет. И эту задачу мы тоже будем решать, – сказал Сергей Катанандов.

В тот же день Глава Республики выбрал минуту, чтобы принести цветы к памятнику медвежьегорским воинам-интернационалистам.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2010. Отредактировано 17 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.