Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коллегия Минстроя Карелии прошла в Сортавале

Открывая расширенное заседание коллегии, которое проходило в Сортавале, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр строительства Валерий Момотов сказал:

Руководство Минстроя РК (второй справа - Валерий Момотов)

Руководство Минстроя РК (второй справа - Валерий Момотов)

- Сортавала не случайно выбрана местом проведения коллегии. В прошлом году Сортавальское городское поселение было одним из участников региональной адресной программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Благодаря этому 17 сортавальских семей улучшили свои жилищные условия. Кроме того, здесь построен 69-квартирный дом для переселения жителей с острова Валаам.

Ведется модернизация энергетического хозяйства, в частности, строится новая подстанция. Планируется осуществление ремонта 20-километрового участка дороги от центра Сортавалы в направлении города Лахденпохья, а также реконструкция участка автомагистрали от Санкт-Петербурга через Приозерск и Сортавалу до Петрозаводска, протяженностью почти 17 км в Пряжинском районе.

Участники выездной коллегии в Сортавале

Участники выездной коллегии в Сортавале

Все это должно положительно сказаться на повышении инвестиционной привлекательности Приладожья в целом и Сортавалы в частности, а значит на дальнейшем социально-экономическом развитии района.

Затем вице-премьер обратил внимание участников коллегии на то, что в январе этого года исполнилось пять лет с того времени, когда на базе двух государственных комитетов – по строительству, стройиндустрии и архитектуре и по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог – было создано Министерство строительства Республики Карелия.

Валерий Александрович напомнил о том, что исторически Министерство строительства берет свое начало с февраля 1944, когда было создано Управление по делам архитектуры при СНК КФССР. В сентябре 1955-го оно преобразуется в Государственный комитет Совета Министров КФССР по делам строительства и архитектуры. После этого было еще несколько переименований и реорганизаций, пока в январе 2005 года не было создано Министерство строительства Республики Карелия.

Владимир Коновалов рассказывает о прокладке кабеля по дну Ладоги

Владимир Коновалов рассказывает о прокладке кабеля по дну Ладоги

- Что же удалось сделать за минувшие пять лет? - продолжал свое выступление В.Момотов. - Уже в конце 2005 года строительный комплекс республики включился в реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». И должен отметить, что общими усилиями всех строительных предприятий, индивидуальных застройщиков Карелия справилась с поставленной Президентом России задачей по удвоению объемов вводимого жилья к 2010 году. Так, в 2009 году, за счет всех источников финансирования в республике сдано в эксплуатацию более 164 тыс. квадратных метров. Конечно, нам еще далеко до уровня 1980-х годов, когда строители ежегодно вводили свыше 400 тыс. квадратных метров общей площади жилья, а максимум был достигнут в 1988 году – это 438 тыс. квадратных метров. К примеру, только один трест КПД тогда сдавал по 3 тысячи квартир, что составляло около 180 тыс. квадратных метров.

В эти пять лет в республике продолжалась и осуществляется в настоящее время реализация многих республиканских и федеральных программ и подпрограмм. К примеру, за эти годы выдано 4973 ипотечных кредита на общую сумму свыше 5,1 миллиарда рублей.

По подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством», а это уволенные с военной службы, ликвидаторы ЧС, вынужденные переселенцы, выехавшие из районов Крайнего Севера, выдано – 226 сертификатов, или 198 граждан улучшили жилищные условия.

Благодаря подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» жилищные условия улучшили 323 молодые семьи. На эти цели из федерального бюджета и бюджета Карелии израсходовано почти 180 млн. рублей.

Начиная с 2008 года, в республике реализуются мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств финансовой поддержки Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На 2008-2011 годы лимит средств на расселение определен в размере 533, 7 млн. рублей, что составляет 40 процентов от общего лимита средств для республики. Оставшиеся 60 процентов, а это более 800 млн. рублей, направляются на мероприятия по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Что же касается привлечения инвестиций, то за последние 5 лет на строительство и реконструкцию объектов муниципальной, республиканской и федеральной собственности привлечено без малого почти 7 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета более 2,0 млрд. рублей, из республиканского - 4,7 млрд. рублей.

За эти годы введено в эксплуатацию 6 жилых домов, построено и реконструировано более 25 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 5 объектов здравоохранения и социального обслуживания, в числе которых . центральные районные больницы, поликлиники (ЦРБ в Олонце, Пряже, Сортавала, поликлиника в Лоухи, кардиологическое отделение в республиканской больнице), что позволило значительно улучшить качество оказываемых населению медицинских услуг.

В течение пяти лет построены новые школы в селе Шелтозеро, поселках Суккозеро и Таунан. После реконструкции осуществлен ввод Национального и Кукольного театров в Петрозаводске, культурно-досуговый центр для молодежи в Кондопоге, дом купца Куттуева в Олонце.

Из физкультурно-оздоровительных объектов в эксплуатацию введены бассейн в Костомукше, Дом физкультуры и стадион «Спартак» в Петрозаводске и спортивный комплекс в пос. Хийтола Лахденпохского района.

С 2005 по 2009 годы на территории республики появилось более полутора десятков предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов. В том числе завод современных строительных технологий «Век-Стеклов», линия по производству пенобетонных блоков, в ЗАО «ПетроДОК» - участок по выпуску оконных блоков из европейского профиля. В ЗАО «Карелстроймеханизация» введена первая очередь строительства завода ЖБИ, сделан тестовый запуск второй очереди – формовочного оборудования. В Кондопоге действует завод по производству минеральных посыпок, в ПСО КСК – сдана линия по производству деревянных жилых домов по скандинавской технологии. И это – далеко не полный перечень новых предприятий промышленности стройматериалов.

В области градостроительной деятельности министерством за указанные годы подготовлены: Схема территориального планирования Республики Карелия с Планом ее реализации, а также региональные нормативы градостроительного проектирования. В настоящее время разработкой документов территориального планирования занимаются 16 муниципальных районов, 2 городских округа, 8 городских поселений, 2 сельских поселения.

В рамках действующего законодательства, в частности, на основании федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ), министерство наделено правом контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, получения от него отчетности о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, принятия мер для привлечения застройщиков к ответственности, а также другими функциями.

Для осуществления этих полномочий с 2007 года у нас действует отдел контроля по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности. Не акцентируя внимание на конкретных фактах и цифрах, замечу, что практика показала целесообразность образования отдела.

В завершении несколько слов о развитии дорожного хозяйства и повышении безопасности дорожного движения. Подчеркну, что только на строительство и реконструкцию дорог регионального значения за прошедшие годы из федерального и республиканского бюджета направлено более 2,0 млрд. рублей.

За последние 5 лет построено более 27 км автомобильных дорог, введено в эксплуатацию 10 современных мостовых сооружений протяженностью более 340 погонных метров взамен деревянных мостов. Отремонтировано более 150 км автодорог и 120 мостов общей протяженностью свыше 2,5 тыс. погонных метров.

В рамках программы повышения безопасности дорожного движения было выполнено устройство линий электроосвещения на автодорогах Шуйская-Гирвас в и Петрозаводск-Суоряви пределах населенных пунктов Спасская Губа и Чална по 3 км каждая.

Значимым событием стала передача в федеральную собственность дороги от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска, протяженность которой на территории республики составляет 304 км.

- Такова очень сжатая характеристика первой пятилетки Министерства строительства Карелии. Сегодняшний строительный комплекс республики, - подчеркнул, завершая выступление Валерий Момотов, - это динамично развивающаяся отрасль, предприятиям которой в не простых условиях удается находить новые пути и формы работы, адаптироваться к экономическим реалиям. Поэтому можно говорить о том, что при поддержке государства строители смогут обеспечивать выполнение тех задач, которые перед ними ставит время.

Доклады первого заместителя Министра строительства Александра Ефимова, заместителей Министра Валентины Байковой и Николая Скресанова были посвящены итогам работы строительного комплекса за прошлый года, задачам на 2010 год, реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», исполнению региональной Адресной программы и основным результатам работы в дорожном хозяйстве. C материалами по тематике этих выступлений можно подробно ознакомиться в отчете Минстроя Карелии по итогам работы за 2009 год, размещенного на Интернет-странице Официального портала органов государственной власти РК (www.gov.karelia.ru), а также на сайте «Строительный комплекс. Дорожное хозяйство» (www.stroitel.karelia.ru) в разделе «Национальные проекты».

В обсуждении докладов приняли участие глава Сортавальского муниципального района Александр Соколов, глава Сортавальского городского поселения Николай Заяц, директор Сортавальского ДРСУ Мубариз Казымов, директор ЗАО «Проектный институт Карелпроект» Василий Самохвалов, председатель Карельского республиканского комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.

Интересным был рассказ – с демонстрацией слайдов – генерального директора ООО «Телекомстрой» Владимира Коновалова о реализации проекта по электроснабжению острова Валаам. Он сообщил о том, что 18 декабря 2009 года прошла торжественная церемония пуска линии электропередачи от подстанции (35 кВ) в поселке Ляскеля до подстанции (35 кВ) на острове Валаам, общей протяженностью более 50 км. Таким образом, завершилась реализация проекта по централизованному электроснабжению названного архипелага, расположенного в Ладожском озере.

В числе субподрядных организаций были также карельские компании и предприятия. К примеру, уникальные работы по прокладке двух кабельных линий – по 25 км каждая – в прибрежной зоне Ладожского озера и на берегу осуществляли специалисты «Телекомстроя». Такие работы, по словам руководителя названного предприятия, в России проводились впервые.

Поэтому не случайно первый заместитель Министра строительства Александр Ефимов подчеркнул: «Мы испытываем гордость за наших строителей!». По итогам обсуждения докладов деятельность Министерства строительства РК признана удовлетворительной и принято соответствующее решение коллегии.

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2010. Отредактировано 17 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.