Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание коллегии Министерства финансов

Как известно, с 1 января 2005 года полномочия Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде 50-процентной скидки инвалидам, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, участникам и инвалидам войны, ветеранам боевых действий и другим категориям граждан, установленных федеральным законом «О ветеранах», переданы субъектам Российской Федерации. Их финансовое обеспечение реализуется за счет субвенций, передаваемых из федерального бюджета бюджету Республики Карелия.

В президиуме

В президиуме

Об использовании этих средств в прошлом году шел разговор на заседании коллегии Министерства финансов, состоявшемся 16 февраля под председательством первого заместителя министра Ирины Ахокас.

Главным администратором средств бюджета республики в части субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан является Министерство здравоохранения и социального развития РК.

В настоящее время мерами социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пользуются более 100 тысяч жителей Карелии, из них 71% - инвалиды.

С информацией выступает Елена Малкина

С информацией выступает Елена Малкина

- На финансирование указанных расходов, - говорит начальник отдела финансов в сфере социальной поддержки и обслуживания граждан Елена Малкина, - Российской Федерацией согласно методике определения размера субвенции на 2009 год был определен объем в 507 миллионов рублей. Расходы по исполнению переданных федеральных полномочий составили 453 миллиона.

На начало прошлого года остатки неиспользованных средств составили 85,8 миллиона рублей, на начало нынешнего - 54,5 миллиона.

Расходы на одного получателя мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по региональному законодательству, осуществляемые за счет республиканского бюджета за 2009 год, составили 568 рублей в месяц, что на 207 рублей выше расходов на одного «федерального» получателя при аналогичном наборе услуг ЖКХ.

Участники заседания коллегии

Участники заседания коллегии

Это обусловлено рядом причин. В частности, выбором гражданами, имеющими право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям получения льгот по законодательству РК, потреблением неполного набора жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими в сельской местности, а также в неблагоустроенном жилом фонде.

По словам Елены Малкиной, отсутствие до 2010 года персонифицированного учета предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по федеральным и региональным льготникам исключало возможность анализа, прогноза и расчета потребности в финансовых средствах в разрезе получателей и источников финансирования мер социальной поддержки льготных категорий граждан.

В числе положительных моментов на коллегии отмечалось, что с вступлением в силу с 1 января 2008 года закона Республики Карелия, определившего форму предоставления мер социальной поддержки по оплате топлива и транспортных услуг по его доставке для федеральных категорий льготников, увеличились расходы на эти цели. В прошлом году они составили 23,2 миллиона рублей, что в 3 раза больше по сравнению с 2007 годом. Этой мерой поддержки воспользовались более 15 тысяч граждан Карелии, или 94 процента, имеющих право на такие льготы.

- Начиная с 2008 года, - отметила Елена Малкина, - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации впервые получили право использовать средства субвенции на расходы, связанные с администрированием переданных федеральных полномочий. Объем средств, направленных на эти цели в 2008 году, составил 5,1 миллиона рублей, в 2009-м – 6,7 миллиона. Это позволило частично компенсировать затраты бюджета республики на обеспечение функционирования государственных учреждений – Центров социальной работы городов и районов Карелии, выполнявших с 2005 года функции по делегированным федерацией полномочиям без передачи соответствующего финансового обеспечения.

По обсужденному вопросу принято соответствующее решение. Так, Министерству финансов предложено продолжить осуществление мониторинга использования средств субвенций федерального бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Министерству здравоохранения и социального развития в целях более эффективного использования субвенций из федерального бюджета и снижения нагрузки на бюджет республики рекомендовано провести сверку граждан, пользующихся мерами социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в соответствии с республиканским законодательством с данными регионального регистра получателей ежемесячных денежных выплат. По результатам сверки проработать вопрос о возможности более эффективного использования средств бюджета РК.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 18 февраля 2010. Отредактировано 18 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.