Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги работы по реализации государственной национальной политики в 2009 году

Совет карелов, вепсов и финнов

Совет карелов, вепсов и финнов

18 февраля 2010 года в Петрозаводске состоялось первое в этом году заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия.

В заседании приняли участие члены Совета, представители национальных общественных объединений карелов, вепсов и финнов, учреждений образования, науки, культуры, Законодательного собрания, органов государственной власти, представителей администрации Пряжинского, Калевальского национальных районов и Прионежского района, Шокшинского вепсского сельского поселения, средств массовой информации.

С докладом об итогах реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений на территории Республики Карелия в 2009 году и основных направлениях работы на 2010 год выступил Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин.

Александр Куличенко, заместитель Главы администрации Пряжинского района по социальным вопросам, проинформировал участников заседания о реализации ряда этносоциальных и этнокультурных мероприятий, инициируемых органом местного самоуправления на территории района.

Руководители общественных объединений вепсов и финнов Зинаида Строгальщикова и Вадим Бюркланд рассказали о значимых мероприятиях обществ в 2009 году и планах работы на 2010 год.

Большим подарком для жителей нашего края в год 90-летия образования Республики Карелия станет издание русско-карельского словаря на ливвиковском наречии, опытом работы по составлению которого поделилась председатель ливвиковской подкомиссии Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия Татьяна Бойко.

Заслушав и обсудив все выступления докладчиков, члены Совета особое внимание уделили бюджетной целевой программе «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006 – 2010 годы», срок действия которой заканчивается в этом году.

Одним из вопросов повестки дня было обсуждение итогов работы I съезда коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона, который проходил 4-5 февраля в Норвегии в Киркинесе. На съезде рассматривался вопрос представительства народов в высших структурах Баренцева сотрудничества – Баренцевом и региональном Советах. Делегация Общества вепсской культуры приняла участие и в международной конференции «Сосуществование в Арктике», которая обсудила вопросы взаимоотношений коренных народов с промышленными компаниями, действующими на территории их исконного проживания.

Завершилось заседание коллегиального рабочего органа обсуждением Плана работы Совета на 2010 год.

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2010. Отредактировано 19 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.